Есть ли смысл говорить, что греко-католические церкви временами попадали под подозрение в отношении сотрудничества с фашистами? Причем, во время первой мировой греко-католики также поддержали оккупантов и это же повторилось во второй мировой.

Москва не должна извиняться перед греко-католической церковью, считает секретарь Одесской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата протоиерей Андрей Новиков. Напомним, глава УГКЦ Святослав Шевчук намекнул, что Московский патриархат виноват перед греко-католиками в том, что после Великой Отечественной войны униатская церковь была ликвидирована, а митрополит и епископы были сосланы в Сибирь.

Отец Андрей абсолютно не согласен со словами Шевчука, и извиняться, по его мнению должны, наоборот, греко-католики. Поскольку униаты — никто иной, как бывшие православные, которые предали свою веру и стали греко-католиками. На их совести многочисленные храмы, насильственно отобранные у православных и переданные полякам греко-католикам. Отец Андрей признаёт при этом, что в 1940-е годы в отношении униатов со стороны советской власти и в самом деле проводилась политика насильственного характера, однако, по его убеждению, такие методы себя оправдывали, поскольку греко-католики сотрудничали в период войны с фашистской Германией.

Когда всё же униаты снова в конце 1980-х вернулись к своей деятельности, то они возвратили себе не только те храмы, в которых проводили службы до войны, но и отобрали у православной церкви новые. Таким образом, именно греко-католики должны извиниться перед православными, а также вернуть назад захваченные храмы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ