Cразу два международных форума осудили попытки героизации нацизма и осквернения памяти жертв фашизма. Генассамблея ООН приняла об этом специальную резолюцию, в которой, в частности, осуждается объявление тех, "кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением", участниками национально-освободительных движений. В первую очередь этот пункт адресован, судя по всему, украинскому президенту Виктору Ющенко, который недавно присвоил посмертно звание Героя лидеру Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу и подписал указ о праздновании дня создания УПА.

Резолюцию, осуждающую попытки героизации нацизма, Генассамблея ООН приняла в минувшую пятницу подавляющим большинством голосов по инициативе РФ и еще двух десятков государств. Хотя конкретные страны в ней не называются, некоторые бывшие советские республики в документе угадываются достаточно отчетливо.

К примеру, в резолюции подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев и проведение их шествий оскверняют память жертв фашизма и что такие акты могут подпадать под действие Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей уголовного преследования их участников. Это положение явно направлено против позиции властей Латвии, где чуть ли не ежегодно проводятся шествия бывших легионеров "Ваффен СС".

Еще один пункт резолюции осуждает объявление тех, "кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением", участниками национально-освободительных движений. В первую очередь этот пункт адресован, судя по всему, украинскому президенту Виктору Ющенко, который недавно присвоил посмертно звание Героя лидеру Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу и подписал указ о праздновании дня создания УПА. И наконец, часть резолюции, в которой выражается "озабоченность попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма", явно относится к Эстонии, где демонтировали Бронзового солдата, а теперь еще и к Грузии, где взорван мемориал в Кутаиси.

Неудивительно, что делегации Латвии, Украины, Эстонии и Грузии воздержались при голосовании, как, впрочем, и все страны ЕС. Против резолюции, которую поддержали 127 государств, выступили только США. В связи с этим российский МИД выразил вчера озабоченность, а заодно и надежду, что "принятие резолюции даст ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию попыткам героизации нацизма".

С аналогичным призывом выступила и завершившаяся в пятницу в Берлине международная конференция "Уроки Второй мировой войны и холокоста", собравшая более 400 делегатов из 22 стран. "Подобная конференция не имеет аналогов, она положила начало всемирному движению борьбы с искажениями истории и героизацией нацизма",— заявил "Ъ" российский сенатор Борис Шпигель, являющийся президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, организовавшего берлинский форум.

По итогам конференции создан Международный антифашистский фронт (МАФ), который "будет отслеживать попытки фальсификации истории Второй мировой войны и героизации пособников нацизма". При обнаружении конкретных фактов МАФ намерен направлять обращения в международные судебные инстанции "с целью принятия мер на основании решений Нюрнбергского трибунала".

Любопытно, что среди резолюций, принятых в Берлине (о недопущении героизации нацизма и необходимости объединения антифашистских сил), одна посвящена исключительно Украине. Сенатор Шпигель заверил "Ъ", что "резолюция по Украине принимается не из-за грядущих выборов, а по причине того, что только в этой стране глава государства производит нацистских преступников в национальные герои". Тем не менее конференция не обошла совсем уж стороной украинские президентские выборы января 2010 года, призвав всех кандидатов в президенты Украины "отмежеваться от политики фальсификации истории и героизации пособников нацистов".

Правда, в связи с принятием "украинской резолюции" едва не случился скандал. Как сообщили "Ъ" организаторы конференции, посол Украины в Германии Наталья Зарудная попыталась сорвать принятие резолюции. Однако участники берлинского форума ее отстояли.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ