Глава Луганского областного совета Валерий Голенко считает противоправным Указ Виктора Ющенко «О присвоении С. Бандере звание Героя Украины и намерен добиваться в окружном административном суде его отмены. Об этом порталу «Антифашист» заявил заместитель председателя Луганского облсовета Евгений Харин. В качестве ответчика в заявлении Голенко значится Виктор Ющенко. Предлагаем выдержки из искового заявления.

Указ принят с нарушением требований действующего законодательства Украины, является противоправным и подлежит отмене по следующим основаниям.

Во-первых, порядок присвоения звания Герой Украины регулируется Законом Украины «О государственных наградах Украины» и Указом Президента Украины «О звание Герой Украины» от 02.12.2002 № 1114/2002.

Согласно указанных нормативно-правовых актов высшей степенью отличия в Украине является звание Герой Украины. Звание Герой Украины присваивается гражданам Украины за совершение выдающегося геройского поступка или выдающегося трудового достижения.

Согласно историческим данным Степан Андреевич Бандера родился 01.01.1909 в селе Старый Угрынива Калушского уезда на Станиславщины (Галиция), входившей в состав Австро-Венгрии. Во время Второй мировой войны он находился преимущественно на территории, подконтрольной Германии (по факту оккупации). В послевоенный период Бандера проживал в Западной Германии на положении перемещенной лица ( «ди-пи»).

В 1946 году на первой сессии ООН советский представитель Бажан потребовал выдачи Бандеры С.А. и его приспешников как «немецко-украинских коллаборационистов». На это представители Организации украинских националистов (ОУН) утверждали, что они не являются гражданами Украинской ССР и поэтому не подлежат репатриации (таким же образом уклонились от ответственности галичане - члены дивизии СС «Галичина»). В сборнике материалов «Убийство Степана Бандеры» (Мюнхен, 1965) его неоднократно подчеркнуто называют «эмигрантом» и относят к категории «безгосударственных иностранцев», то есть «лиц без гражданства» (апатридов).

Таким образом, Бандера С.А. никогда не был гражданином Украины.

Во-вторых, согласно Указу Бандере С.А. присвоено звание Герой Украины «... За стойкость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство ...", в связи с чем «... присвоить звание Герой Украины с награждением ордена Государства Степан Бандера - проводнику Организации украинских националистов ...».

Следует отметить, что в этой части Указ противоречит абзацу 3 ст. 6 Закона Украины «О государственных наградах Украины» и п. 3 Устава звание Герой Украины, утвержденного Указом Президента «О звание Герой Украины» от 02.12.2002 № 1114/2002, поскольку за героические поступки вручается орден «Золотая Звезда», а орден Державы вручается только за трудовые достижения.

В-третьих, согласно п. 7 Устава звание Герой Украины не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины.

В соответствии с Актом провозглашения независимости Украины № 1427-XII 21.08.1991 Украина стала независимым государством. Следовательно, учитывая то, что Бандера С.А. умер 15 октября 1959, его возможные заслуги не могут быть связаны со становлением и развитием независимой Украины.

В-четвертых, пунктом 8 Устава звание Герой Украины утвержден исчерпывающий перечень лиц, имеющих право вносить представление на присвоение такого звания. Таким образом, для обеспечения всестороннего, полного, объективного рассмотрения дела, считаю необходимым истребовать у ответчика соответствующее представление на присвоение Бандере С.А. звание Герой Украины, в котором будет отражено кто его внес и за какие заслуги. Кроме того, требует исследования документы, подтверждающие, или соблюден в целом порядок представления к присвоению звания Герой Украины, закрепленный в разделе II Устава звания Герой Украины. Одновременно отмечаю, что у меня отсутствует юридическая возможность предоставления указанных документов в суд.

Согласно ч. 2 ст. 19 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее - КАС Украины) административные дела по поводу обжалования правовых актов индивидуального действия, а также действий или бездеятельности субъектов властных полномочий, которые касаются интересов конкретного лица, решаются административными судами по месту проживания (пребывания, нахождения) истца . Указ Президента Украины «О присвоении С. Бандере звание Герой Украины» от 20.01.2010 № 46/2010 является актом индивидуального действия, в связи с чем данный административный иск подается по месту жительства истца - в Луганский окружной административный суд. Этот юридический вывод подтверждается, в частности, постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 25.12.2008 по делу № 22-а-16678/08.

Валерий Голенко намерен через суд требовать отмены присвоения Бандере звания Герой Украины.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ