Влиятельная еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя осудила в пятницу присвоение звания Героя Украины Степану Бандере, назвав его нацистским коллаборационистом и возложив на его последователей вину за гибель тысяч евреев в годы Второй мировой войны. О посмертном присвоении высшей государственной награды лидеру Организации украинских националистов неделю назад объявил президент Украины Виктор Ющенко. В эту пятницу он обнародовал новый указ - о признании бандеровцев, воевавших в том числе против советских войск, "борцами за независимость Украины".

Центр Визенталя направил письмо в посольство Украины в США, в котором выразил "глубочайшее отвращение теми почестями, которых удостоился Бандера, сотрудничавший с нацистами на ранних этапах Второй мировой войны, и чьи последователи имеют отношение к убийствам тысяч евреев и людей других национальностей".

"Достойно сожаления то, что президент Ющенко... предпочел поддержать наследие Бандеры и этих преступников", - сказано в пресс-релизе.

Правозащитники обращают внимание на то, что награждение состоялось в "период, когда мир замирает, чтобы почтить память погибших в Холокосте". Международный день памяти жертв Холокоста по решению ООН отмечается 27 января. Он приурочен к освобождению советскими солдатами в 1945 году узников концлагеря Освенцим - самой большой в истории человечества "фабрики смерти".

Центр Симона Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, насчитывает свыше 400 тысяч членов и является одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Широкую известность центру принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и "охота за нацистами" - беспощадное преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после войны.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ