Премьер-министр России Владимир Путин назвал указ Виктора Ющенко о присвоении пособнику нацистов и палачу Степану Бандере звания героя Украины "плевком в лицо" политическим спонсорам "цветного движения". "События последних месяцев меня нисколько не удивили, когда руководство "цветного движения" плюнуло в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры Героем Украины, — человека, который не только сотрудничал с нацистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями и поляками", — заявил глава правительства России на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Владимир Путин отметил, что помнит «и 2005 год, и те квазиреволюционные события, происходившие в то время» на Украине, отмечает украинский ресурс Ukranews.

«Лидеры "цветной революции" воспользовались недовольством людей, ожиданиями людей, ожиданиями перемен, и, кстати, все эти ожидания не состоялись, ожидания людей были обмануты, — подчеркнул российский премьер. — В тот момент, когда был объявлен третий тур, который не был предусмотрен ни конституцией, ни законом, уже тогда стало ясно, что это ни к чему хорошему не приведет. Ведь невозможно укреплять демократию, не уважая закон».

Ранее Ющенко уже «одарил» званием героя Украины другого лидера украинских националистов — Романа Шухевича. О присвоении руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Бандере звания Героя Украины пока ещё президент страны Ющенко объявил 22 января 2001 года. Это решение вызвало неоднозначную реакцию как в украинском обществе, так и в России и в мире.

Степан Бандера в 1941–1959 годах был руководителем Организации украинских националистов, напоминает интернет-портал Solovei.info. На совести бойцов ОУН-УПА, которых по имени вождя стали называть бандеровцами, — множество преступлений. В частности, они истребили более 100 тысяч поляков, чехов, евреев в Западной Волыни. Были зверски убиты и тысячи русских и украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН. За это, а также за террористическую деятельность до войны, во многих странах, в первую очередь, в России и Польше, Бандеру считают преступником и террористом.

При этом многие жители Западной Украины, в первую очередь, те, чьи предки воевали в рядах бандеровцев, действительно считают Бандеру героем. Улица его имени появилась во Львове еще в 1991 году. Есть улицы Бандеры в Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске, Луцке.

Для жителей востока, юга и большой части центральной Украины Бандера является не героем, а тем, кем он и останется в мировой истории — предателем и пособником нацистов. А для ветеранов Великой Отечественной — еще и человеком, по чьему призыву стреляли в них и их боевых товарищей.

Позорный для всех нормальных людей указ Ющенко сразу же вызвал возмущение как на Украине, так и за ее пределами. Президиум Верховного совета Крыма в заявлении от 29 января назвал действия президента «знаком неуважения к советским солдатам и пропагандой нацизма», а также «откровенной провокацией, направленной на раскол украинского общества, большинство граждан которого однозначно считают Бандеру нацистским пособником и палачом».

«Крайнее недоумение вызывают "заслуги" Степана Бандеры перед украинским народом: "несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство", — говорится в заявлении. — Таким образом, президент Украины причислил к проявлениям героизма Бандеры и его сторонников массовые убийства соотечественников, а также евреев и поляков», — говорится в заявлении.

Решение Виктора Ющенко осудили и за пределами Украины. Так, вице-спикер словацкого парламента Анна Белоусова, подчеркнув, что бандеровцы несут ответственность «за убийство евреев, поляков, чехов и словаков», заявила: «это награждение является оскорблением и плевком в лицо Словакии и словаков».

«Это вопиющий случай, когда действующий глава государства предпринимает усилия в направлении не объединения, а разъединения своего народа, — заявил в интервью порталу «Интерфакс-Религия» глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский. — Как Герострат стремился войти в историю разрушением храма, так и Ющенко войдет в историю своими безответственными действиями в отношении собственного народа».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ