Верховная Рада отказалась принять проект закона о внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 лет», согласно которому красное знамя Победы над фашизмом становится одним из государственных символов. Однако фракция БЮТ в полном составе отказалась поддерживать этот документ. По мнению депутатов фракции Юлии Тимошенко, Украина не имеет к Великой Победе никакого отношения.

«Вполне понятно, как ждала его принятия ветеранская общественность, весь народ Украины. Ведь в братской Беларуси Знамя Победы в качестве государственного символа Победы утверждено Указом Президента РБ еще в 1996 году, в России 7 мая 2007 года был принят Федеральный Закон «О Знамени Победы», а в соседней маленькой ПМР такой закон был принят парламентом в ноябре 2009 года. В 2009 году по Украине прокатилась волна постановлений местных городских и районных Рад о признании Знамени Победы как символа на местном уровне», – пояснил депутат Верховной рады Юрий Соломатин.

Однако, по его словам, еще 9 сентября 2009 года Главное научно-экспертное Управление ВР Украины издало Заключение на проект этого Закона, в котором утверждается, что в связи с тем, что Знамя Победы является собственностью РФ как правопремницы СССР, – то незалежная Украина даже к аутентичным копиям этого символа Победы отношения не имеет, и предложение об использовании их является сомнительным.

«Обобщающий вывод: законопроект в первом чтении рекомендуется отклонить», – рассказал Соломатин.

«И вот 16 февраля в 12:39 настал момент истины: при голосовании о принятии за основу, было подано голосов За: 204, Против: 6, Воздержались:1, Не голосовали: 204. В итоге решение не было принято», – отметил он.

По словам Соломатина, БЮТ и НУНС отказались поддержать закон практически в полном составе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ