Народный депутат Украины, Председатель Совета Правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко прокомментировал попытку националистов сорвать открытие документальной фотовыставки "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА" для портала «Антифашист».

Напомним, "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина", выступающее организатором выставки вместе с польским Обществом Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов, за несколько дней до проведения выставки проанонсировали ее в средствах массовой информации и пригласили журналистов принять участие в пресс-конференции, приуроченной к открытию выставки 8 апреля в 10:30.

На выставке представлены фотокопии оригинальных фотографий и документов из государственных польских архивов и частных коллекций. Собрание из более чем 4 000 документов, 59 планшетов, а также карты (основанное на 20 000 тысячах собранных свидетельств) обосновано доказывает факты геноцида и преступлений против человечности, совершенные ОУН-УПА, уничтожения около 200 тысяч поляков, сотен тысяч евреев, украинцев, русских и ромов. В материалы выставки вошли многочисленные фотографии жертв, мест захоронений в Польше и Украине, мартирологи замученных в каждом регионе Западной Украины. Из-за политической конъюнктуры документальные материалы представлены впервые и профессионально не изучались ни в СССР, ни в современной Украине.

В указанное время в выставочном зале собралось большое количество иностранных гостей, представителей дипломатических миссий, журналистов, представителей теле- и радиоканалов, печатных СМИ. В тоже время на пресс-конференцию под видом журналистов, предъявляя удостоверения журналистов, проникла группа молодчиков из различных политических движений и партий свободных от ума.

Когда была сделана попытка начать пресс-коференцию, молодчики начали выкрикивать, визжать, напирать на охрану, толкать присутствующих, опрокидывать телекамеры, освещение, материалы выставки и мешать работе СМИ. Организаторы выставки дали провокаторам возможность выкричаться, в тоже время, обращая их внимание на то, что они не только ведут себя крайне неуважительно по отношению к присутствующим, но и грубо нарушают общественный порядок. Но распоясавшиеся молодчики, более того, начали рвать каталоги выставки и бросать их в окружающих людей.

"Особенно меня удивляет, что националисты орали изливая словесное дерьмо, плевались, провоцировали драки, вели себя как в зоопарке, позоря страну перед международной общественностью, при этом абсолютно нежелая провести открытую дискуссию, задать вопросы, обсудить или поставить под сомнение размещенные материалы. Более того, буквально истерическую реакцию вызвало предложение о присвоении украинцам укрывавшим поляков от геноцида звания "праведник мира", как и украинцам укрывавшим евреев. Правда нынешним сторонником УПА и Бандеры очевидно не нужна, а учиненная истерия демонстрирует то, что они и сами понимают слабость и фальши своих позиций" - резюмировал народный депутат Украины.

Как сообщил Вадим Колесниченко, идея проведения выставки появилась в сентябре прошлого года, при знакомстве с представителями организации жертв украинских националистов.

"Для меня принципиально, что в центре выставки находится копия польского памятника жертвам ОУН-УПА с табличкой «От польского народа украинцам, которые защищали поляков". Я думаю, что нам нужно признать на государственном уровне праведниками жителей Украины, которые в те годы защищали от бандеровских головорезов поляков и евреев", - сказал Вадим Колесниченко.

Вадим Колесниченко выразил надежду, что в Украине историки пойдут по пути польского опыта и также подберут документы, которые в полной мере продемонстрировали бы историческую правду о терроре ОУН-УПА. "Общество должно знать историю без ограничений и обеления собственных преступников, - уверен депутат Колесниченко. – Однако, к сожалению, находятся еще люди, которые готовы реабилитировать пособников нацистских преступников, выходить на пикеты, срывать проведение выставок".

Комментируя активность националистов перед открытием выставки, Колесниченко отметил, что это люди, которым не хватило мест в психиатрических клиниках. "Иначе как весенним обострением мне их поступки не объяснить», - сказал он. – Уверен, что летом их вылазки прекратяться".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ