Президент "Украинского еврейского комитета" Александр Фельдман назвал провокаторами "еврейские" организации, которые подали заявки на проведение 22 июня митинга во Львове и призвал легитимные еврейские организации публично осудить подобные политические спекуляции. Так он прокомментировал желание двух одесских еврейских организаций  – «Евреи против Гурвица» и «Евреи против антисемитизма» - провести памятный митинг во львове против антисемитизма и нацизма.

Официальная заявка была составлена на русском языке на бланке незарегистрированной общественной организаии «Комитет Евреи против антисемитизма», и подписана формальным председателем Комитета Розой Центер. В тексте заявки говорится, что митинг посвящен памяти евреев, погибших от рук «нелюдей – украинских националистов, шухевичей, бандеровцев и прочих фашистских отбросов», а также против «политики фашизма, антисемитизма и холокоста проводимой властями г.Львова и Украины».

В интернете развернулась активная дискуссия по поводу намерения Розы Центер. Как сообщает пресс-служба Александра Фельдмана, политик считает, что подобные провокационные акции не имеют ничего общего ни с еврейской общиной, ни с борьбой с антисемитизмом и фашизмом, ни с поминовением памяти жертв Великой Отечественной войны. "Это грубая попытка дискредитировать еврейскую общину Украины, втянуть Украину в очередной скандал и подыграть ВО "Свобода" в раскручивании межрегионального и межнационального противостояния", - считает Фельдман.

Он также обратился к еврейским общинам и религиозным лидерам с призывом отметить 22 июня молитвой в память о жертвах фашизма.

Впрочем, нашлись и сторонники проведения во Львове данной акции. "Евреи на Украине никогда сопротивления националистам не оказывали. Но это их ни разу не спасло и не спасет впредь. Как и предлагал Тягнибок "топить Вас в крови вместе с москалями" националисты будут всегда. Закончатся евреи - запишут новых", - говорится в известном блоге mikle1 (Великая Русь).

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ