ВО Свобода вновь оказалась в центре скандала, на этот раз уже не во Львове, а на Прикарпатье. Председатель БФ «Поддержки украинских инициатив» Дмитрий Снегирев уверен, что сопротивление ВО «Свобода» не помешает проведению кинофестиваля «Карпатские росы».

В обращении пресс-службы ОО «Призыв Нации» и БФ «Поддержки украинских инициатив» говорится:

«Жители Ивано-Франковска хорошо помнят, как осенью 2008 года ОО «Призыв Нации» при поддержке национального университета Прикарпатья был начат первый в истории Прикарпатья фестиваль украинского кино «Карпатские росы», который проходил в рамках кинофестиваля «Открытая ночь», а открывал его в Одессе известный украинский режиссер Михаил Ильенко (брат сегодня покойного мэтра Юрия Ильенко). Фестиваль проходил в одном из крупнейших в Ивано-Франковске залов - на базе Прикарпатского университета, и был открыт для всех, поскольку вход на просмотры был свободен.

Его целью стало приблизить нашего прикарпатского зрителя к культуре кино и доказать, что украинский кинематограф, несмотря на все стремления недругов его уничтожить, все же существует. Планировалось, что фестиваль «Карпатские росы» будет проходить ежегодно и таким образом войдет в число самых известных культурных мероприятий Украины. Впрочем, свои коррективы внесли выборы и нехватка средств. Поэтому возможность провести очередной такое мероприятие на Прикарпатье появилась только сегодня.

Итак, с конца апреля этого года главой «Призыв Нации» Тарасом Боднаром проводились активные переговоры с Михаилом Ильенко относительно продолжения сотрудничества в донесении национального кинематографа до украинского зрителя. В замысле Михаила Ильенко кинофестиваль «Открытая ночь» должен проводиться с 21:00 по 4:00 26 июня одновременно во всех городах Украины, которые откликнутся на призыв организаторов принять участие в его проведении финансово, техникой, организацией мест для просмотра. Все это должно способствовать объединению украинцев по всему государству хотя бы на одну ночь, не делая между ними различия по их политическим убеждениям, объединить общими переживаниями от просмотра наших фильмов. Но случилось так, что на призыв организаторов, кроме Киева, откликнулись всего два города Украины.

Зато общественная организация «Призыв Нации» в лице Тараса Боднара и БФ «Поддержки украинских инициатив» в лице Дмитрия Снегирева предложили свою помощь организаторам фестиваля с его проведением еще в девяти областных центрах Украины, включая Ивано-Франковск и Луганск, ведь наши структуры сегодня действуют в 13 областях и Автономной Республике Крым. Поэтому такое предложение было с радостью принято Михаилом Ильенко.

Проблемы возникли там, где их не ждали. Их олицетворением стал продюсер фестиваля Филипп Ильенко - племянник Михаила Ильенко. Будучи ярым сторонником и членом ВО «Свобода», он и слушать не хотел, чтобы соорганизатором проведения фестиваля выступила ОО «Призыв нации» и БФ «Поддержки украинских инициатив». Ведь на афишах фестиваля уже красуется логотип партии Тягнибока. При этом на позицию Филиппа Ильенко не повлияли ни тот факт, что мы предложили существенное расширение территориального диапазона фестиваля, ни заверения, что искусство не может принадлежать одной партии, ведь оно принадлежит народу, ни даже тот факт, что покойный Юрий Ильенко, будучи членом ВО «Свобода», тем не менее поддерживал тесные дружеские отношения с Тарасом Боднаром, несмотря на его критическое отношение к этой партии. При этом Филипп Ильенко выступил резко и против того, чтобы вход на просмотры фильмов был бесплатным, что уже само по себе противоречит самому названию фестиваля «Открытая ночь»: «необходимо отучить быдло(!) от халявы!».

В конечном итоге Михаил Ильенко 16 мая в телефонном разговоре сообщил Тарасу Боднару, что вынужден отказаться принять его предложения, поскольку не желает портить отношения с племянником.

Таким образом, имеем факт фактической «прихватизации» украинского кино одной политической силой, жертвами которой могут стать десятки тысяч ценителей искусства братьев Люмьер в разных областях Украины - и в Одессе, и Луганске в частности.

Грустно осознавать, что заброшенное государством украинское кино через тщеславие «патриотов» из ВО «Свобода» сегодня так и останется не увиденным в стольких украинских областях. Особенно печально, что украинское кино не увидят на Востоке Украины, где партнером и организатором фестиваля вместе с «Призыв Нации» выступил БФ «Поддержки украинских инициатив», который возглавляет Дмитрий Снегирев.

Странно, почему на призыв организаторов откликнулись лишь два города, когда у основного их «партнера» ВО «Свобода» как партии зарегистрированы очаги по всей Украине? Тогда, как на призыв «Призыв Нации» и БФ «Поддержки украинских инициатив» откликнулись почти все областные центры Востока, Центра и Юга Украины. В чем же тогда заключается партнерство с ВО «Свобода»?

Тем не менее, несмотря на сегодняшнюю политическую ангажированность некоторых украинских кинорежиссеров, «Призыв Нации» и БФ «Поддержки украинских инициатив» всем украинцам обещает: «Карпатские росы» пройдут! «Фестиваль украинского кино состоится в подарок нации ко Дню Независимости ее государства во всех областях, где есть хотя бы один активист «Призыва», - заявил Дмитрий Снегирев».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ