Представители ВО "Свобода", общественной организации "Поклик Нації" и благотворительного фонда "Підтримки Українських ініціатив" разругались на почве организации кинофестиваля в Прикарпатье.

Первый в истории Прикарпатья фестиваль украинского кино "Карпатские росы", который проходил в рамках кинофестиваля "Открытая ночь", была начата в 2008-м. Открывал его в Одессе известный украинский режиссер Михаил Ильенко (брат сегодня покойного Юрия Ильенко). Фестиваль был открытым для всех, поскольку вход на просмотры был свободным.

Планировалось, что фестиваль "Карпатские росы" будет проходить ежегодно, но свои коррективы внесли выборы и нехватка средств. Поэтому возможность провести очередное такое мероприятие на Прикарпатье появилась только в этом году.

Глава ОО "Поклик Нації" Тарас Боднар проводил переговоры с Михаилом Ильенко относительно продолжения сотрудничества. Кинофестиваль "Открытая ночь" должен был проводиться с 21:00 по 4:00 26 июня одновременно во всех городах Украины, которые откликнутся на призыв организаторов.

"Все это должно способствовать объединению украинцев по всему государству хотя бы на одну ночь. На призыв организаторов, кроме Киева, откликнулись всего два города Украины", - сообщает пресс-служба ОО "Поклик Нації".

Общественная организация "Поклик Нації" и БФ "Підтримки Українських ініціатив" предложили свою помощь организаторам фестиваля с его проведением еще в девяти областных центрах Украины.

В пресс-службе благотворительного фонда сообщили, что Филипп Ильенко, племянник Михаила Ильенко, будучи ярым сторонником и членом ВО "Свобода", слушать не хотел, чтобы соорганизатором проведения фестиваля выступили другие организации.

На афишах фестиваля уже красовался логотип партии Тягнибока. На позицию "свободовца" не повлияли уверения, что искусство не может принадлежать какой-то одной партии, ведь оно принадлежит народу, ни даже тот факт, что покойный Юрий Ильенко был членом ВО "Свобода".

При этом, сообщают в фонде, господин Филипп выступил резко и против того, чтобы вход на просмотры фильмов был бесплатным, что уже само по себе противоречит самому названию фестиваля "Открытая ночь".

В конечном итоге Михаил Ильенко отказался портить отношения с племянником.

"Грустно сознавать, что заброшенное государством украинское кино из-за тщеславия "патриотов" с ВО "Свобода" сегодня так и останется не увиденным в стольких украинских областях. Особенно печально, что украинское кино не увидят на Востоке и Юге Украины",-сообщают в БФ "Підтримки Українських ініціатив".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ