Войти

Владимир Скачко: раскол украинского общества - следствие пропаганды фашизма

  • Автор: {ga=igor-valtetsky}

На Западной Украине заранее готовятся к 70-летию начала Великой Отечественной войны. В одном из сел мемориал павшим превратили в пивную. А лидер ультранационалистического движения "Свобода" Олег Тягнибок грозит сорвать 22 июня во Львове митинги памяти.

Скандал разразился в селе Скоморохи Львовской области. Еще семь лет назад местные власти позволили некоему предпринимателю выкупить территорию 13-й погранзаставы, которая в июне 1941-го одной из первых приняла удар нацистов. До недавних пор там находились могилы красноармейцев, музей имени начальника заставы, Героя Советского Союза Алексея Лопатина. Теперь там трактир — рекой льются пиво, водка, горилка. На могильных плитах стоят пустые бутылки. От прежнего музея не осталось и следа.

Отдавая территорию музея под трактир, пропитанные идеей борьбы с историей чиновники наверняка знали, что делали. Война с памятниками героям Великой Отечественной на Западной Украине стала делом обыденным. Так, например, в конце 2008 года в городе Комарно той же Львовской области демонтировали Памятник воину-освободителю. Недавно в городе Стрый того же региона вандалы осквернили аналогичный монумент.

Неблагополучны дела и в областном центре. Еще свежо в памяти побоище, устроенное националистами во Львове 9 мая. Объектами нападения необандеровцев постоянно становятся могилы красноармейцев на Лычаковском мемориальном кладбище. А на территории местной крепости, где в годы войны были замучены 140 человек, сегодня находится гостиница Сitadel Inn. Из этой же серии и недавнее решение львовских властей об оказании разовой помощи оставшихся в живых бандеровцам из ОУН-УПА.

Вот на таком фоне Львов готовится отметить 22 июня. Не исключено, что дело дойдет до нового побоища. Лидер пользующегося в городе большой популярностью ультранационалистического объединения "Свобода" Олег Тягнибок пообещал сорвать акции памяти, которые хотела провести в городе Компартия Украины и на которые собирались приехать депутаты нашей Госдумы. Тягнибок призвал львовян дать отпор активистам, которые прибудут в город из других регионов страны.

"22 июня не только "Свобода", а каждый украинец, каждый львовянин должны выйти на улицу. Если нас будет не тысячи, а десятки тысяч, то сколько бы тех гастролеров со злым сердцем и с паршивым намерениями ни приехало, они ничего не сделают. Наша массовость поставит точку на их провокациях", — сказал Тягнибок. Он особо обрушился на российских депутатов и призвал земляков "показать им их место".

Последние вопиющие проявления глумления над историей на Львовщине и подготовку Тягнибока к новой бойне прокомментировал "Правде.Ру" независимый украинский политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

— Что происходит на Львовщине? Власть в Киеве сменилась год назад, а там бандеризация так и не прекратилась?

— Идет показательная фашизация, неонацификация Львова. К сожалению, во многом это происходит по вине центральной украинской власти, которая до сих пор не сделала должных выводов из событий 9 мая. Нельзя оставлять безнаказанными специально обученных молодчиков, бивших стариков и детей. Увы, эти мордовороты до сих пор ходят на свободе, хотя в любом нормальном государстве такие провокационные действия должны пресекаться жестко.

— Настроения во Львове и в Галиции в целом явно идут вразрез с исторической памятью большинства других регионов Украины. Не созрела ли страна для федерализации?

— Если о полном расколе страны говорить, может быть, рано, то идею федерализации, кажется, пора рассмотреть всерьез. На Украине сложилось псевдоунитарное государство, когда большой юго-восток должен постоянно прислушиваться и постоянно уступать куда меньшей по размеру Галиции. Уступать идеологически, да и еще и содержать ее.

В условиях федерализации центр будет слабее, зато содержать львовских городских сумасшедших, славящих Бандеру, придется в куда меньшей степени. А политика "сшивания" Украины за счет юго-востока доказала свою полную несостоятельность.

— Во многих событиях на Украине неоднократно прослеживалась рука Запада. Нет ли ее во Львове?

— Есть, и еще как. В западных областях Украины происходит то же самое, что и в Прибалтике, только в еще большей степени. Та же борьба с памятниками, та же героизация нацизма. И у всего этого есть одни и те же западные спонсоры. Зная, как относятся к выступлениям той же "Свободы" на юго-востоке Украины и в России, они подталкивают ультранационалистов к подобным действиям. Причем налицо двойные стандарты. Если в Европе проявления нацизма осуждаются, то на аналогичные события на Украине и в Прибалтике Запад закрывает глаза.

— Выходит, что Запад оказывает прямую поддержку нынешней националистической оппозиции?

— Так оно и есть. Как и в случае с Прибалтикой, все делается с одной-единственной целью — оторвать Украину от России. Дипломаты из США и государств ЕС в нашей стране вообще ведут себя беспардонно, нарушая все возможные конвенции. Так, они приезжают к зданию Генпрокуратуры и создают живую цепь, чтобы не арестовали Юлию Тимошенко, которую подозревают в серьезных преступлениях, — но она нужна им в качестве лидера оппозиции. Дипломаты откровенно давят на украинское руководство.

— Возможно ли 22 июня во Львове новое побоище, подобное тому, что произошло 9 мая?

— Не просто возможно, а возможно в еще больших масштабах. Целенаправленная подготовка к такому варианту вовсю идет. И еще раз повторю — такое развитие событий во многом провоцируется извне. Так что в какой-то мере можно сказать, что именно Запад провоцирует во Львове новое побоище.

     

19°C

Киев

Ветрено

Влажность: 68%

Ветер: 11.27 км/ч

  • 2 Авг 2014 34°C 19°C
  • 3 Авг 2014 33°C 19°C