Украинские ветераны вновь остались без средств на существование. Аудит эффективности использования средств госбюджета Украины на социальную защиту ветеранов войны в 2009-2010 годах раз показал, что рекомендации Счетной палаты годами системно не выполняются, а динамика нарушений остается неизменной, отмечает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Ветеранов войны становится все меньше: если в 2006 году в Украине их проживало 3,2 млн., то уже к началу 2010 года количество ветеранов уменьшилось до 2,5 млн. человек, или на 22 процента. И каждый раз аудиторам Счетной палаты с болью приходится констатировать, что ветераны остаются незащищенными вследствие игнорирования законов чиновниками.

Минфин и Минтруда в 2009-2010 годах вновь не выполнили Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» в части реализации социальных гарантий ветеранов войны. Финансовое обеспечение этих гарантий при формировании Кабмином и Минфином проектов государственного бюджета было крайне недостаточным, поскольку чиновники трактовали законы с учетом финансовых возможностей, а не стремление следовать букве закона. А уже на этапе организационного обеспечения выполнения соответствующих бюджетных программ Минтруда медлило с их реализацией и неподобающе управляло финансовыми ресурсами.

Ежегодная разовая денежная помощь ветеранам войны Правительством раз установлена в абсолютных размерах, значительно ниже размеров, предусмотренных законами «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований».

Как и в прошлые годы, это вызвало многочисленные обращения ветеранов войны в суды различных инстанций. Сумма средств, подлежащая выплате по решениям судов, ежегодно увеличивается, и в конце 2010 года составила 147,1 млн. гривен.

«70 лет назад ветераны сражались с врагом, а сейчас - с родным государством за свои права и льготы, - констатировал на коллегии Счетной палаты Украины Валентин Симоненко. - Ветеранов чествуют в День Победы, но это крокодиловы слезы чиновников. Подход к обеспечению гарантий ветеранам должен быть один - или выполнять законы, и отвечать за нарушения и промедления».

Счетная палата отмечает, что в Украине вопиюще низкий уровень обеспечения инвалидов войны автомобилями: в 2009 году - 0,2%, тогда как в 2010 - год празднования 65-летия Победы – 9% от числа тех, кто имеет право на их получение. Минтруда не контролировало, как областные главные управления социальной защиты населения обеспечивают инвалидов войны автомобилями. Установлены неединичные случаи, когда автомобили выдавались с несоблюдением очереди.

Аудиторы также отметили, что Фонд социальной защиты инвалидов вследствие неэффективного управления бюджетными средствами в 2009 году начал закупку большей части автомобилей для инвалидов лишь в конце третьего квартала, что отсрочило их получение, а средства в сумме 762,8 тыс. грн. остались неиспользованными и были возвращены в бюджет.

Уровень обеспечения санаторным лечением ветеранов в 2009 году составлял 41%, в 2010 году - 36,2% от общей потребности. По сравнению с 2008 годом, сократилось количество койко-дней в санаториях, которые относятся к сфере управления Минтруда: в 2009 году - на 24,4%, в 2010 году - на 30,8%.

В то же время с разрешения Минтруда санатории значительно увеличили объемы реализации путевок за полную стоимость, доля которых выросла с 3,7% от общей численности в 2007 году до 14,2% в 2010 году. К тому же продажа путевок приходилась на благоприятный для оздоровления пожилых людей теплый период года, в результате чего количество мест для ветеранов войны значительно ограничивалось. При этом размеры компенсации за неиспользованные путевки в 13 раз меньше их фактической средней стоимости, что не позволяло пожилым людям самостоятельно воспользоваться возможностью пройти санаторно-курортное лечение.

Подытоживая рассмотрение материалов аудита, коллегия Счетной палаты отметила, что Минтруда необоснованно планировало расходы по бюджетным программам на социальную защиту ветеранов войны. В условиях нехватки средств на выполнение законодательно установленных ветеранам войны гарантий министерство направило 60 млн. грн. на реализацию других бюджетных программ. Неиспользованными остались 13,6 млн. грн,, что свидетельствует о неэффективном управлении средствами. Одна из причин этого - отсутствие достоверного учета ветеранов войны по категориям, имеющим право на соответствующие социальные гарантии.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ