27-28 мая в Будапеште состоялся Круглый стол "Формирование гражданского общества: Социальные запросы и электоральные предпочтения". В мероприятии приняли участие журналисты, эксперты, политики из Польши, Израиля, Финляндии, Голландии, Украины, России, Венгрии, Словакии.

Глава Международного экспертного центра избирательных систем Александр Цинкер открывая заседание рассказал, что его организация занимается мониторингом выборов на протяжении многих лет. За это время накоплено уникальная база данных, экспертов, технологий. По словам эксперта, весь этот опыт было бы разумно разделить с другими организациями и экспертами из стран СНГ и Евросоюза. Александр Цинкер напомнил, что по инициативе его фонда (ICES) была создана Международная ассоциация независимых центров политического мониторинга. Эксперт считает, что встреча в Будапеште стала первым шагом по оживлению деятельности этой ассоциации, подключению к ее работе новых экспертов, в том числе из Венгрии. Первая рабочая встреча Международной ассоциации в расширенном составе состоится в сентябре 2011 года.

Дмитрий Выдрин, политолог, советник президента Украины, отмечая важность института общественного международного наблюдения напомнил, что "после победы на выборах Гитлер заявил о том, что в Германии к власти пришла самая миролюбивая сила, которая настроена на спокойную работу. Что в итоге получилось - мы все знаем. Нельзя забывать, что люди голосуют на маски. И за этими масками увидеть подлинное лицо людей, которые рвутся во власть очень сложно. Задача наблюдателей срывать эти маски. Мы уже видели, как под мирными лозунгами на Украине к власти приходили экстремистские силы. Ближайшие годы будут богаты на выборы: в Европе, Магрибе, СНГ. Поэтому наша благородная миссия - миссия международных наблюдателей будет востребована"

Выдрин напомнил о скандале с приглашением так называемых "международных наблюдателей из Грузии" на президентские выборы на Украине в 2010 году. "Тогда было заявлено о десанте количеством 1800 человек. Можно было прислать 1800 наблюдателей например хоть из Сомали. Но перед тем как они приедут. хотелось бы побеседовать с ними на предмет компетенции. Тогда мы обратились к Грузии через посла, чтоб прислали на собеседование хотя бы 2-3. Из 1800 не пришел не один.

Мы не против, чтобы общество было прозрачным, но мы за то, чтобы эта прозрачность не использовалась проходимцами и преступниками или врагами нашего государства. Это был яркий факт попытки использования механизмов наблюдения в деструктивных целях. Тогда удалось придав гласности этот случай в том числе и при участии настоящих международных наблюдателей обезопасить Украину от беспорядков и поножовщины. Мы по отдельности бессильны, а вместе если нас объединяет родство - мы сила", заключил советник президента Украины.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ