Европа наконец обеспокоилась развитием неофашистских идей в Украине. 27-28 мая в Будапеште состоялся Круглый стол Формирование гражданского общества: cоциальные запросы и электоральные предпочтения. В мероприятии приняли участие журналисты, эксперты, политики из Польши, Израиля, Финляндии, Голландии, Украины, России, Венгрии, Словакии. 

Организаторами встречи выступили фонд "Единый мир" (Украина), Международный экспертный центр избирательных систем (Израиль) и Венгерский  Центр Изучения Политики Безопасности и Обороны (BHKK).

Участники круглого стола в частности обсудили причины роста симпатий избирателей к партиям, придерживающимся ультра-националистических взглядов. Не удивительно, что в центре обсуждения после скандальных событий во Львове 9 мая, стала ситуация в Украине.

Так, заместитель генерального директора Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко рассказал, что в Украине правонационалистическая партия «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок пользуется популярностью у довольно значительной части населения, хотя эта партия берет на вооружение ксенофобские, расистские и антисемитские лозунги. Правящую Партию регионов, к примеру, никто не может обвинить в антисемитизме. «Партия регионов давно ориентируется на общеевропейские ценности, но это не всегда находит поддержку у ведущих европейских партий, - считает Грицаенко. - Деятельность же «Свободы» у европейских политиков почему-то не вызывает осуждения».

Вице-президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский (Польша) затронул тему героизации нацистских коллаборационистов в Украине. Он напомнил, что Степан Бандера свою политическую карьеру начал с хладнокровного убийства министра польского правительства. И хотя зачастую на Украине можно услышать точки зрения, что Бандера лично не убивал, именно он и его соратники идеологически подготовили этническую чистку Волыни от поляков и евреев в 1943 году. В итоге жертвами бандеровцев стали более 100 тысяч евреев, поляков, русских и украинцев, проживавших в этих местах. «Не хотелось бы, чтобы современная Украина строила свою идентичность на таких героях. У Украины достаточно великих людей, которые могли бы стать ее героями», считает Пискорский.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ