Последние новости

Украинские националисты попытались сорвать выставку "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА".

Очередной скандал устроили украинские националисты партии «Свобода». Те же лица, что ранее сорвали пресс-конференцию ветеранов МУСУВ, по случаю подачи иска против героизации Бандеры, устроили потасовку в помещении «Украинского дома» при открытии выставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА». Выставка была организована общественной структурой «Русскоязычная Украина» и Обществом памяти жертв преступлений украинских националистов (Польша).

Экспозиция включала в себя несколько стендов с фотографиями и перечислением преступлений украинских националистов в XX веке. Также в нее входила копия памятника жертвам ОУН-УПА, который установлен в Польше. Кроме того, в зале был установлен большой экран, с помощью которого транслировались выступления министра образования Украины Дмитрия Табачника, депутатов и историков, обсуждающих деятельность ОУН-УПА.

В 10:30 должна была начаться пресс-конференция организаторов выставки. Однако, вошедшие под видом журналистов, украинские националисты принялись скандировать: «Оккупанты вон!», «Позор!» и «Армия Крайова – оккупанты!».

Вместе с украинскими националистами в зале присутствовал их известный единомышленник Левко Лукьяненко, который заявил о том, что выставка необъективна, поскольку «представляет только одну сторону – польскую, да и то неофициально».

Он выразил убеждение, что официальная Польша не разделяет прозвучавших сегодня обвинений в адрес украинских националистов.

Кроме того, Лукьяненко заявил, что фотографии с убитыми детьми, представленные в экспозиции, сфальсифицированы. По его словам, украинские националисты вели «освобождение украинских земель от польского населения», но при этом «никогда не издевались над женщинами, стариками и детьми», а все представленные факты издевательств – дело рук «отрядов переодетых кэгэбэшников».

После того, как националисты несколько раз проскандировали свои лозунги, их начала теснить охрана. Сначала давление охранников было не особенно активным, но позже в зале началась давка, охрана выстроилась в ряд и начала оттеснять националистов в сторону выхода. При этом упали несколько ограждений стендов и осветительная мачта. Около десяти человек вывели из зала под руки. Некоторых из них увезли в отделение милиции для дальнейших разбирательств. Но на месте, среди прочих, остался один из лидеров партии «Свобода» Андрей Мохник. Он заявил, что является журналистом и охрана препятствует его журналистской деятельности.

Стоит отметить, что выставка проходила при беспрецедентных для такого мероприятия мерах безопасности: вход в здание, находящееся в самом центре Киева, на Европейской площади, был оцеплен кордоном милиции. Через парадный вход не пропускали никого. Все приглашенные проходили через «чёрный вход». Представители частной охранной фирмы ощупывали журналистов, проверяли их технику и сумки. Так же тщательно осматривали всех, кто проходил в зал.

Во время пика конфликта между националистами и организаторами мероприятия охрана препятствовала работе журналистов, требовала не покидать зал, и не снимать, как увозят дебоширов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ