Ничего предосудительного. Двое российских историков — Александр Дюков и Владимир Симиндей — организовали в Латвии выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы». Однако Министерству иностранных дел Латвийской республики эта выставка настолько не понравилась, что они внесли имена организаторов в списки персон нон-грата. Теперь, поскольку Дюков и Симиндей оказались такими нежелательными личностями в стране, им по закону необходимо её покинуть.



Этим серьёзным поворотом событий обеспокоен Всемирный русский народный собор. По мнению его представителей, об этом историческом факте ни в коем случае не следует умалчивать. Наоборот, наши современники должны всячески поддерживать память о событиях Второй мировой войны, в том числе, о русских детях, попавших в неволю, а также о том, как гитлеровцы использовали латышских изменников в своих целях. При этом в ВРНС подчёркивают, что данная выставка отнюдь не бросает вызов всем латышам страны, потому как доподлинно известно, что большая часть тогдашнего населения Латвийской республики воевала в составе Советской армии против фашистской Германии. Авторы документа говорят, что столь негативную реакцию латышей можно понять только в том случае, если они являются сторонниками реабилитации фашистского движения, которое, надо признать, последнее время действительно стало находить сторонников. Тогда подобные выставки действительно не способствуют поднятию репутации гитлеровского режима.

Всемирный русский народный собор был создан в 1993 году как международная общественная организация. Возглавляет её патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года ВРНС имеет специальный консультативный статус при ООН.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ