Депутат Госдумы России Константин Затулин считает причиной событий во Львове 9 мая неподписание президентом Виктором Януковичем закона об увековечении победы в Великой Отечественной войне вывешиванием 9 мая красного флага. Об этом он сказал на пресс-конференции, передают "Украинские новости".

"Если Президент Украины никак не реагирует на принятие в Верховной Раде закона о символах победы, в том числе о красном знамени, который был принят накануне 9 мая, было для многих неясно, будет ли этот закон действовать или нет, то это для кого-то, как выяснилось, во Львове точно, было поводом для подобного рода выступлений", - сказал он.

По его мнению, Украина должна разобраться в этой ситуации самостоятельно. Депутат считает нежелательным приезд во Львов представителей российской Коммунистической партии.

По его словам, это может иметь негативные политические последствия и рассматриваться как провокации. Затулин отметил недопустимость подобных ситуаций в дальнейшем.

"Если ещё один, два, три, четыре раза будет повторяться то, что произошло во Львове, то вся Россия туда приедет, этим дело закончится", - сказал депутат Госдумы.

Затулин также подчеркнул, что несмотря на заявления некоторых политиков и экспертов, Россия не имеет никакого отношения к организации событий во Львове 9 мая.

Напомним, что 21 апреля Верховная Рада приняла закон, который предусматривает вывешивание 9 мая рядом с государственным флагом красный флаг победы. Янукович, невзирая на обещания подписать этот закон, так этого и не сделал. В свою очередь, во Львове и Львовской области приняли постановление красные флаги не вывешивать.

Несмотря на запрет местной власти Львова относительно проведения каких-либо акций 9 мая, представители пророссийских организаций Крыма "Русское единство" и "Родина" 9 мая приехали во Львов для празднования Дня Победы. После того, как они развернули на Холме славы 30-метровый красный флаг, произошло столкновение между активистами этих организаций и представителями ВО "Свободы".

Кроме того, у российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Дипломат назвал инцидент "оскорблением России".

13 мая глава МВД Анатолий Могилёв выступил в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству, где заявил, что события во Львове 9 мая стали предварительно спланированной акцией со стороны праворадикальных сил и что массового выезда леворадикальных сил во Львов на 9 мая не было.

Многие политики и эксперты считают, что во Львове состоялась обычная провокация для разъединения украинцев, которая писалась "сверху", возможно и в России.

В тоже время "левые" силы заявили про своё намерение 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, во Львове провести ещё более масштабные мероприятия с использованием красных флагов, чем были 9 мая. Кроме того, харьковский губернатор Михаил Добкин заявлял, что будет предлагать делегации из Харьковской области поехать 22 июня во Львов.

В свою очередь губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк заявил, что во Львове гостей 22 июня не ждут.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ