Председатель луганской областной организации украинской националистической партии «Свобода» Дмитрий Снегирев подал в Донецкий окружной апелляционный Дмитрий Снегиревисковое заявление об отмене и признании недействительным указа президента Украины Виктора Ющенко от 06 мая 2005 года о присвоении звания «Герой Украины» Алексею Бересту, который 30 апреля 1945 года поднял красное знамя над Рейхстагом.

Снегирев мотивирует свой иск тем, что Берест не был гражданином Украины, а потому должен быть лишен звания Героя, как ранее по решению суда его был лишен Степан Бандера.

В частности, в заявлении Дмитрия Снегирева сказано:

«Присвоение звания «Герой Украины» А. Бересту является противоправным на том основании, что А. Берест не является гражданином Украины, потому что умер в 1970 году в городе Ростов-на-Дону (РФ). Согласно решения коллегии судей Донецкого окружного Апелляционного суда от 2 апреля в 2010 г. под председательством К. Абдукадыровой по иску В.Оленцевича установлено, что «Лица, которые умерли до 1991 года, не могут быть гражданами Украины».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ