Юг и Восток Украины до сих пор не может прийти в себя после позорных действий ВО Свободы во Львове и Тернополе. Не секрет, что за последние полгода ВО Свобода стала ассоциироваться у граждан центральной, восточной и южной Украины с терроризмом и неофашистскими идеями. Впрочем, пришло время принимать меры, а не удивляться.

Так, Верховный Совет Крыма осудил действия активистов ВО «Свобода» 9 мая во Львове. Сторонники Тягнибока, по мнению крымских парламентариев, совершили акт вандализма в отношении главных символов Великой Победы. Как передает корреспондент «Нового Региона», заявление парламента Крыма относительно событий во Львове поддержали 78 из 85 депутатов, зарегистрировавшихся на заседании сессии.

В документе говорится, что Верховный Совет Крыма «решительно осуждает циничные и кощунственные провокации во Львове во время празднования Дня Победы».

«В мировом сообществе существуют общепринятые традиции чтить светлую память о многомиллионных жертвах фашизма, оказывать почести и отдавать дань уважения победителям, – подчеркивается в заявлении. – Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8-9 мая Днями памяти и примирения».

Крымские депутаты отмечают, что народ Украины также внес неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, испытал тяжкие лишения и понес огромные человеческие потери. Граждане Украины воспринимают День Победы как символ веры и справедливости, преемственности поколений.

Кроме того, в соответствии с законом «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», предусмотрено проведение праздничных мероприятий с использованием символики военных лет как знака благодарности и дани памяти павшим.

«Осквернение этих символов является надругательством над чувствами людей всех поколений. Создание препятствий желанию почтить память героев, оскорбление действием ветеранов войны являются грубым попранием прав человека», – отмечается в заявлении.

В связи с этим Верховный Совет Крыма выражает категорический протест против глумления представителей ВО «Свобода» и их сторонников над памятью павших, разжигания межнационального противостояния, ревизии истории, вандализма в отношении главных символов Победы.

«Виновные в противоправных действиях должны понести заслуженное наказание. Считаем необходимым принятие закона о запрете радикальных организаций неонацистского толка, реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов», – подчеркивается в документе.

В ходе обсуждения этого заявления депутат от Партии регионов Владимир Клычников предложил в случае продолжения действий со стороны «свободовцев» призвать все местные советы Юго-Востока Украины к бойкоту товаров, произведенных на Западной Украины. Свое предложение Клычников мотивировал тем, что на деньги Госбюджета на Западной Украине выплачиваются пенсии ветеранам УПА и издаются учебные пособия по «своей» истории.

В ответ на это «руховец» Леонид Пилунский предложил подождать окончания расследования уголовных дел по беспорядкам во Львове, прежде чем делать подобные предложения. По его словам, и сейчас на Западной Украине далеко не все поддерживают радикалов, в связи с чем нет необходимости бойкотировать эти регионы в целом.

Под конец затянувшегося обсуждения попросил слова депутат от «Русского Единства» Сергей Цеков, однако спикер парламента Владимир Константинов поставил точку в прениях: «Мы уже полчаса буксуем с первым вопросом, а у нас их 32».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ