a
информационное агентство

Последние новости

Олег Царев о международном скандале на День Победы во Львове

Скандал вокруг действий и заявлений ВО Свобода перерос в международный. Первым отреагировал российский МИД, потом действия национал-экстремистов во Львове и Тернополе осудили европейские чиновники и СМИ. Каким образом страна дошла до такого позора и чем это грозит в будущем мы попытались узнать у сопредседателя Антифашистского форума Украины, Олега Царева.

- Действия ВО Свободы на День Победы и сознательное разжигание конфликта с Российской Федерацией, по Вашему мнению, это провокация, направленная на разрушение отношений с Кремлем или внутренний конфликт, ставший международным?

- Это не то и не другое. Сложившаяся ситуация - это закономерный итог попустительства власти, общественных организаций, средств массовой информации, а также той деструктивной политики, которая велась со стороны властей с момента обретения Украиной независимости. Практически со времен президентства Леонида Макаровича Кравчука власть взрастила новое поколение, которое из года в год отдалялось от своей истории, теряла исконные, вечные ценности и принципы славянских народов. Нынешняя кричащая ситуация обострения межнациональных конфликтов и развития неофашизма на Западной Украине опасна для всей страны. Волнообразный деструктивный процесс, начавшийся в Украине - закономерный итог провальной политики воспитания целых поколений. Люди не чтят свою историю, позорят память своих предков, ставших освободителями не только Советского Союза, но и большей части Европы.

- Если говорить о локальных политических противостояниях в Украине, как поведет себя центр? Будет ли осуждать Киев и другие центральные регионы действия национал-экстремистских движений или же напротив частично поддержит их?

- Действительно, новое поколение в части регионов готово идти на конфликтность (речь пока идет о Западной Украине - ред.). Поведение центра будет отчасти зависеть от социально-экономической ситуации в стране, но в большей степени от воспитания молодежи. Центральная Украина, де-факто, уже находится на перепутье.

Олег Анатольевич, скажите, в Германии, к примеру, такого рода партии как ВО Свобода запрещают, не пришло ли время и нам воспользоваться европейским опытом?

Если брать во внимание тот факт, что цивилизованная Европа защитила себя от фашизма сводом законов и нормативно-правовых актов, которые не дают нацизму проникнуть в общество, то законодательное регулирования данного вопроса в Украине является первоочередным. Но, в силу многих обстоятельств запрет ВО Свободы и других националистических движений в Украине выглядит маловероятным. Даже на локальном уровне запрет деятельности ВО Свободы вряд ли будет иметь место.

ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ