1 апреля в пресс-центре «Интерфакс-Украина» хулиганской выходкой националистов объединения «Свобода» была сорвана пресс-конференция ветеранов Великой Отечественной войны, а также представителей польских и израильских общественных организаций. Пресс-конференция должна была состояться в связи с обжалованием в административном суде Киева Указов бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере. Инициатором подачи иска стал Международный украинский союз участников войны (МУСУВ).

Перед украинскими журналистами приехали выступить глава Польского общества кресовян Тадеуш Исакович-Залесский, Михаил Штейман – заместитель председателя Ассоциации узников гетто и лагерей в Иерусалиме (Израиль); Авигдор Эскин – общественный деятель, публицист (Израиль) Михаил Сидько - председатель отделения Ассоциации узников концлагерей и гетто в Израиле. Высказать свою точку зрения пришли ветераны Великой Отечественной войны.

Как заявила присутствующим адвокат Мария Швец, иск уже принят судом к рассмотрению. Однако обосновать позицию истца она не успела. Ей помешали представители всеукраинского объединения «Свобода», прошедшие в пресс-центр наряду с журналистами, которые хором начали скандировать свои пробандеровские лозунги.

Напрасно участники пресс-конференции призывали своих оппонентов перевести дискуссию в цивилизованное русло. Их ни смутили ни журналисты, которые требовали от них замолчать и позволить им нормально работать, ни ветераны Великой Отечественной войны, пришедшие рассказать присутствующим о преступлениях ОУН-УПА в конце 30-х начале 40-х годов 20 века. Тягнибоковцы почти час дружно скандировали «Армия Крайовы – оккупант Украины», «Бандера – наш герой».

Срыв пресс-конференции представителями партии «Свобода» прокомментировал публицист из Израиля, политолог Авигдор Эскин.

«Мы столкнулись с маленькой группой зазомбированных молодых людей, действия которых идут вразрез с интересами Украины. Понятно стремление народа Украины восхвалять собственных героев. Это важно для воспитания будущих поколений. Но в том то и дело, что у Украины другие герои. Более 5 миллионов жителей Украины участвовали в Великой Отечественной войне. Около полумиллиона украинцев ушли в партизанские отряды. Это гигантская цифра. Украинскими партизанами был разгромлено более 450 гарнизонов комендатур штабов. Было пущено под откос 5000 воинских эшелонов. Подорвано свыше полутора тысяч танков, 200 самолетов, 600 железнодорожных мостов, 900 складов с оружием. Отметим, что 183 тысячи партизан были награждены орденами и медалями.

Эти люди пошли защищать свою родину несмотря на то, что советская власть принесла им немало горя. Они пережили голод, который свирепствовал также в России и Казахстане. Некоторые столкнулись со сталинскими репрессиями. И не смотря на все это у них хватило благородства и мужества не стать предателями своего народа.

Иное дело – бандеровцы. Ведь их было около 100 тысяч. Сначала они были союзниками Сталина в его борьбе против Польши. Потом выбрали хозяином Адольфа Гитлера.

У каждого народа есть свои негодяи и предатели. В России был Власов. В Украине Бандера. Но ни в одной стране преступников не называют героями.

Что касается методов этих молодых людей…Великий немецкий поэт Гейне сказал: «Там, где жгут книги, будут жечь людей. Эти молодые зомби пришли не для свободной дискуссии, и не для того, чтобы реализоваться право на получение ответов на вопросы. Они грубо сорвали мероприятие ветеранов войны, скандируя лозунги против москалей, жидов, поляков…В общем, все в «лучших традициях» Бандеры и Шухевича. Так что они вполне справедливо считают Бандеру своим героем.

В Украине, как и во многих европейских странах, существуют маргинальные фашистские движения. И к счастью в Украине в процентном отношении они менее весомы, чем даже в Западной Европе. Важно, чтоб украинское общество научилось относится к своим преступникам и политическим маргиналам так же, как и принято относится во всех цивилизованных странах.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ