«Есть флаг Победы, и под ним в бой шли люди, не щадя своей жизни и порой отдавая ее. Поэтому, когда в День Победы люди хотят, чтобы был вывешен этот флаг, то мы с чувством и пониманием относимся к этому. Но мы не против и нет ничего страшного, если местные советы будут принимать решения о том, чтобы в некоторых местах отмечался этот праздник под другими флагами… Мы понимаем, что тогда люди на Украине воевали под разными флагами. И понимаем эти разные настроения».

Такое достаточно субъективное и не вполне обоснованное мнение высказал на днях председатель фракции ПР Александр Ефремов. Известный отечественный историк Ярослав Грицак первым выразил обеспокоенность позицией главы правящей партии Украины.

Грицак уверен, что вывешивать разные флаги в одной стране - нонсенс. Если во Львове будет висеть флаг ОУН-УПА, на Галичине - герб СС, в Запорожье красоваться малиновый флаг Гетьманства, а в Крыму - Серп и Молот, это приведет к общенациональному дисбалансу, способному разрушить не только сам дух победы в Великой Отечественной войне, но и украинскую государственность.

С господином Грицаком согласен и другой украинский историк Иван Паславский. "Речь Ефремова - это попытка создать иллюзию либеральности. Проблема в том, что есть праздник Великой Победы, как исторически сложившийся факт и повесить по стране 7-10 разноцветных флагов - государственное преступление. Освобождали Родину от фашистов под одним флагом и это никак не флаг СС Галичина. О каких разных настроениях может идти речь, если мы говорим об освобождении целого ряда стран под красным знаменем?", - негодует господин Паславский.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ