«Современная Европа, в годы гитлеровской оккупации нахлебавшись горя и позора полной мерою, нынче старательно избегает всякого упоминания о тех, кто толкнул ее в пропасть страха и смерти. Не то что попытки оправдания фашистов, а даже любые намеки на их идеи, символику и лидеров там не просто дурной тон, но и преступление», - заявил на международном круглом столе в Луганске «Расизм, ксенофобия и неонацизм в современном мире» сопредседатель Антифашистского форума Украины Валерий Голенко.

Голенко привел в пример недавний арест канадского туриста, который попытался сделать фото на фоне рейхстага и поднял руку в нацистском приветствии. А также напомнил об увольнении из дома моды Кристиан Диор кутюрье Джона Гальяно — поводом послужили его расистские высказывания. «И никто не счел это попранием демократии. Наоборот, все трактовали происшедшее как ее защиту, норму для общества, которое стремится защитить себя», - заявил Голенко.

В то же время по улицам украинских городов свободно и даже под охраной милиции маршируют молодчики с нашитой на рукаве свастикой, орущие про Украину исключительно для украинцев…

«Считаю, что мы с вами сегодня должны обратиться к отечественной и международной общественности с тем, чтобы привлечь внимание ко всем этим тревожным тенденциям развития общественно-политической жизни как в Украине, так и в ряде других стран Европы. Нашей главной задачей должно стать жесткое требование: изолировать всех приверженцев национал-фашистских идей, сделать их лицами, которым приличные люди в приличном обществе никогда не подают руки. А деяния их квалифицируют и карают в соответствии с законом», - уверен сопредседатель Антифашистского форума Украины.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ