Последние новости

На Закарпатье задержаны национал-террористы

Очередное громкое задержание в Украине. На этот раз в Закарпатской области обезврежена группа террористов. Как отмечает в интервью корреспонденту сайта Антифашист источник в Службе Безопасности Украины, в Закарпатье СБУ задержало группу украинских националистов в которых обнаружено огромное количество оружия, взрывчатки и систем управления взрывами.

Самое интересное, что террористы перевозили оружие по частям через границу Украины. Целью этих отморозков (не постесняемся в выражениях) была дискредитация нынешней власти. Цель, как всегда была проста - устроить теракт года, а то что могли погибнуть люди их не интересовало. Работники СБУ, сами были в шоке, от огромного арсенала. Есть информация, что молодчики относились к радикальной организации Тризуб.

Существование «Тризуба имени Степана Бандеры» насчитывает более 17 лет. Он был основан в 1993 году как силовое крыло КУН (Конгресса Украинских Националистов), подраздела ОУН(р) (Организации Украинских Националистов революционной). В тот период появлялось много военизированных организаций националистической направленности, достаточно вспомнить УНСО или Варту «ДСУ». «Тризуб» мало чем от них отличался: похожие лозунги, такая же милитаристская эстетика, пристрастие к униформе и маршам, и, конечно же, ОУН-УПА в качестве предшественников и идеологических ориентиров новой волны фашизма.

В 1999 году «Тризуб» отошел от Конгресса Украинских Националистов и выделился в отдельную организацию во главе с самоназванным полковником Дмитрием Ярошем. Кроме своего символа (крест-меч и трезубец в круге), тризубовцы забрали себе газету «Бандеровец», изучение старых выпусков которой позволяет восстанавливать историю организации.

Президентские выборы 1999 года нанесли существенный удар по репутации «Тризуба». Тогда организация впервые выступила в поддержку Леонида Кучмы, мотивируя это необходимостью противостоять коммунистической угрозе, персонализированной в виде Петра Симоненко. Это не совсем уживалось с тезисом об «антинациональной сущности правящего режима», который ещё недавно было необходимо ликвидировать в революционном порядке. Но всё же ритуальная ненависть к коммунистам перевесила все прочие аргументы. В своих агитационных листовках «Тризуб» называл Кучму даже не меньшим злом, а «настоящим украинским державником», практически отказавшись от своей агрессивной оппозиционности. Этот подход возмутил многих радикальных националистов. По итогу, Тризуб остался в подполье, глухом и опасном.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ