Вступительное слово председателя Луганского областного совета, сопредседателя Антифашистского форума Украины Валерия Голенко на Международном круглом столе "Расизм, ксенофобия и неонацизм в современном мире".

Кому-то может показаться, что сегодня не время для разговоров на тему нашего форума. Руководство нашей страны последовательно реализует идею по модернизации Украины, все мы сориентированы на созидание и работу на конкретный результат — повышение эффективности отечественной экономики, улучшение условий жизни людей. Но я твердо убежден, что мы не имеем права не реагировать на радикальные проявления националистических сил. Если сейчас упустим процесс, утвердим радикалов в мысли об их исключительном праве на истину и абсолютной безнаказанности, однажды можем проснуться в стране, которую уже нельзя будет назвать ни цивилизованной, ни демократической.

Все начиналось при Ющенко — тогда агрессивный украинский национализм фактически стал основой официальной государственной идеологии. Высшими наградами державы — несмотря на протест миллионов граждан! — были отмечены Степан Бандера и Роман Шухевич, сотрудничавшие с Гитлером, повинные в смерти тысяч людей! Тогда же карт-бланш для своей подлой работы получили представители различных националистических организаций. Они начали «воевать» с советскими памятниками и советской литературой. Именами коллаборационистов, чьи руки — по локти в крови, называли улицы и учебные заведения. А их соратникам - дожившим до наших дней воякам из УПА — устанавливали льготы, чествовали их как настоящих героев. И всю Украину пытались заставить принять такой «новый порядок»…

А вот сейчас, буквально накануне нашего форума, один из лидеров всеукраинского объединения «Свобода» заявил: «Идея украинской нации предусматривает приоритет украинцев над другими идеями, жизнь и здоровье украинцев - над всеми другими рассуждениями. Если на угрозе этим ценностям стоит действие, которое связано с лишением жизни враждебно настроенного к украинцу субъекта, конечно, такое действие нужно совершать»… По сути это означает: правильно и даже «круто» убивать за идею превосходства украинцев над другими людьми. Причем тот же молодчик открыто уточнил: «Это моя позиция. Это позиция партии. Это стиль нашей работы. В будущем, надеюсь, это даст свои результаты».

Несложно представить, какие это могут быть результаты…

Что особенно тревожно: речь уже в пору вести не о частностях, не об экстраординарных проявлениях, а о тенденции. Печальной и опасной тенденции, которая в глазах мира может сделать нашу страну «заповедником» крайне правых радикальных взглядов.

А мне бы лично хотелось, чтобы и державу нашу, и ее граждан мировое сообщество и впредь, как и до сих пор, воспринимало и принимало как победителей, освободителей от жуткого нацистского ига, как миротворцев и защитников…

Для этого несколько месяцев назад мы обратились к общественности с идеей созвать Антифашистский форум, чтобы, во-первых, объединить всех наших соратников и сторонников. И — мобилизоваться. Общим мощным фронтом выступить против тех, кто, существенно подпитанный поддержкой и благословением свыше в «оранжевые» годы, и теперь продолжает попытки изменить сознание нашего общества, исказить факты истории и уничтожить нашу память.

С нами, с нашими ценностями и идеалами ведут настоящую войну. Потому еще одна цель сегодняшнего мероприятия — выяснить: готовы ли мы бороться за то, что для нас свято? За то, что оплачено кровью миллионов наших сограждан, наших отцов и дедов?

Всем нам вместе, считаю, стоит подумать над тем, что дальнейшая наша пассивность может очень дорого стоить нашим детям и нашей державе. Современная Европа, в годы гитлеровской оккупации нахлебавшись горя и позора полной мерою, нынче старательно избегает всякого упоминания о тех, кто толкнул ее в пропасть страха и смерти. Не то что попытки оправдания фашистов, а даже любые намеки на их идеи, символику и лидеров там не просто дурной тон, но и преступление. Ощутимо наказуемое деяние!

Достаточно вспомнить недавний арест канадского туриста (о нем широко сообщали многие ведущие средства массовой информации мира). Он попытался сделать фото «на память» на фоне рейхстага и поднял руку в нацистском приветствии. Его задержали, отвели в полицейский участок. И никто не счел это попранием демократии. Наоборот, все трактовали происшедшее как ее защиту, норму для общества, которое стремится защитить себя.

Или еще пример: известный французский дом моды Кристиан Диор уволил своего ведущего модельера Джона Гальяно — поводом послужили его расистские высказывания.

А по улицам наших городов свободно и даже под охраной милиции маршируют молодчики с нашитой на рукаве свастикой, орущие про Украину исключительно для украинцев…

И даже отдельные наши политики, искренне полагающие себя вождями и выразителями дум, всерьез и публично мечтают о том, как пойдут освобождать Украину от представителей «нетитульных» наций…

На основании векового и очень горького опыта историки вывели закон: пассивное недовольство — прямой путь в концлагерь. Не хотелось бы такой перспективы! Потому призываю всех нас к активному действию — к заявлению четкой и однозначной позиции:

Первое — недопустимы и в принципе не обсуждаются любые попытки героизации нацистских преступников и их приспешников.

Второе — никем и никогда не пересматриваются итоги Второй мировой войны.

Третье — непозволительно и наказуемо всякое унижение или умаление заслуг солдат Красной Армии и всего многонационального советского народа, сражавшихся с фашистскими оккупантами.

Думаю, сегодня вместе с вами мы продолжим этот список и призовем принять его как моральный закон всех, кто чтит подвиг и память отцов и дедов.

Считаю, что мы с вами сегодня должны обратиться к отечественной и международной общественности с тем, чтобы привлечь внимание ко всем этим тревожным тенденциям развития общественно-политической жизни как в Украине, так и в ряде других стран Европы.

Нашей главной задачей должно стать жесткое требование: изолировать всех приверженцев национал-фашистских идей, сделать их лицами, которым приличные люди в приличном обществе никогда не подают руки. А деяния их квалифицируют и карают в соответствии с законом.

И только так мы сможем добиться главного — не допустить возвращения фашизма на планету, уберечь наших детей от кошмара войн и рабства, защитить мир и человеческое достоинство каждого человека.

Это — наш общий долг!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ