Церкви, как и вера, в Украине всегда были яблоком раздора между Востоком и Западом. В последние годы Митрополит Владимир сумел постепенно сплотить вокруг себя единомышленников и постепенно церковь перестала быть местом вечных споров Запада и Востока страны. Впрочем, ныне ситуация накалилась вновь.

В связи с пребыванием Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира на медицинской реабилитации вновь поднялись антиправославные проуниатские силы, пытающиеся через свои интернет ресурсы разрушить стабильность внутри УПЦ, посеять недоверие и вражду между ее членами. Проуниатские агенты, называющие себя религиоведами и экспертами лживо заявляют о якобы произошедшим факте «захвата» церковной власти членами Священного Синода УПЦ и отстранения от руководства УПЦ и Киевской епархией Предстоятеля Митрополита Владимира. Последнюю ложь опровергают сами факты.

Так, 4 февраля Предстоятелем УПЦ была отслужена в больнице Божественная литургия, зафиксированная на видио камеру и размещенная в интернет сети для всеобщего обозрения, свидетельствующая о стабильном состоянии Предстоятеля и способности контролировать происходящие процессы в Церкви. В связи с этим было опубликовано обращение на имя временно управляющего Киевской епархией, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, а также клирикам Киевской епархии, в котором Предстотель Украинской Православной Церкви дал ясно понять свое позитивное отношение к прошедшему 26 января заседанию Священного Синода УПЦ, подтверждая действительность и правомочность принятых решений.

Однако, момент болезни Предстоятеля активно пытаются использовать всевозможные враги украинского православия. Националистов и расстригу Денисенко беспокоит поданный 11 января в Верховную Раду законопроект № 9690 о передаче комплекса строений Киево-Печерской лавры и других святынь Украины ее законному историческому владельцу, то есть - УПЦ.

В своем обращении к главе украинского государства В.Ф.Януковичу глава самопровозглашенного «Киевского патриархата» сообщает об угрозе «приватизации» Киеве-Печерской лавры, Свято-Успенской Почаевской лавры, Кременецкого Богоявленского монастыря в пользу Московского патриархата, что является по сути ложью. Ведь на территории Украины согласно статутам УПЦ нет непосредственного присутствия Московской патриархии, а есть УПЦ в составе Русской Православной Церкви.

Также Филарета Денисенко беспокоит тот факт, что в комплекс Киево-Печерской лавры входит храм преподобного Феодосия, который согласно букве законопроекта должен вернуться в собственность исторического владельца. В связи с этим группой националистов партии «Свобода» была проведена акция протеста у стен Киево-Печерской лавры. В частности один из представителей «Свободы» Андрей Ильченко повторил тезисы расстриги Денисенко, о том, что передача Украинской Православной Церкви ее исторической собственности недопустима, так как последняя непременно будет использовать православные святыни как плацдарм российского империализма.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ