Недальновидность отечественных ультраправых вновь сыграла с ними злую шутку. Хотели, как лучше, получилось, как всегда, - отмечают сами же участники нижеописанного действа. Глубине мысли вечно не довольных националистов можно только позавидовать.

Итак, в Харькове сорвано организованное студентами обсуждение министерского проекта закона «О высшем образовании». Комментарий представителя студенческого профсоюза «Прямое действие».

Игорь Волохов, студент и участник Харьковского независимого профсоюза «Прямое действие»:

– С начала января мы проводим компанию против принятия нового закона «О высшем образовании». После того, как в парламенте был внесён закон в повестку дня (примерно неделю назад), мы назначили несколько собраний среди студентов харьковских ВУЗов для обсуждения опасности этого закона. С этой целью мы провели информационную кампанию, во время которой указали все спорные пункты. Первое собрание было назначено на 15 февраля в 18.00 на станции метро «Университет».

Из участников «Прямого действия» я приехал на место первым и сразу же заметил около выхода из метрополитена группу молодых людей – примерно 50 человек в одежде чёрного цвета. На многих из них были надеты фанатские шарфы и шапки с символикой ультраправой фанатской организации «Kharkiv city patriots», а также нашивки с фашистской символикой. Как только я оказался в поле их зрения, молодые люди обступили меня кругом, представились студентами (каких именно ВУЗов – они отказались сказать), и попросили меня рассказать о законе. После моего недолгого, пятиминутного монолога, во время которого ко мне присоединились остальные участники нашего профсоюза, неонацисты начали задавать провокационные вопросы, по поводу нашего участия в антифашистском митинге 19 января и требовали вызвать на место сбора всех остальных членов нашего профсоюза. Фактически, неонацисты устроили «допрос».

При этом половина неонацистов отделилась от группы, которая нас «допрашивала», и начала «общаться» со студентами, пришедшими на обсуждение, угрожать им. В результате цель неонацистов, конечно, была достигнута – не ожидавшие такого поворота событий испуганные студенты покинули место встречи.

Потом неонацисты «препроводили» четверых участников «Прямого действия» в ближайшее кафе («Пекарь»), после чего от основной группы неонацистов остались 5-6 крепких молодых людей, представившихся лидерами неформального ультраправого движения. Они пытались отговорить нас от участия в профсоюзном движении, угрожали.

Не имея возможности вызвать отряд милиции (неонацисты всё это время внимательно следили за всеми нашими действиями), мы были вынуждены выслушивать их монолог около часа. Они сказали, что являются участниками той самой организации «Kharkiv city patriots», а также организации «Патріот України». Некоторые из неонацистов были опознаны нами как участники «ВО Свобода» по тем угрозам, какие они присылали нам ранее в интернете.

Примерно после 2-х часов общего времени нашего «задержания» неонацисты удалились, предварительно записав номера наших мобильных телефонов. В результате инцидента никто не пострадал, кроме, конечно, запуганных студентов, которым, судя по всему, был нанесён моральный вред, ну и репутации профсоюза «Прямое действие», путём создания образа небезопасности участия в нашей организации и проводимых нами мероприятий. Собрание студентов (среди студентов ХНУ им. В. Н. Каразина и ХНТУСА) было, таким образом, сорвано.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ