Если украинские националисты уверены в том, что им под силу дела местечковые, то в Азербайджане все глобально. Ворошить прошлое — удел политиков, пытающихся отвлечь общество от настоящего. Одним из популярных тем для спекуляций с этой целью — голодомор 1932-1933 годов в Украине. Или вот, новая тема... точнее, хорошо забытая старая — бывший президент СССР Михаил Горбачёв.

Стариной тряхнул депутат азербайджанского парламента, националист - Этибар Гусейнов. Он вспомнил события января 1990 года, когда в Баку советскими войсками было жестоко подавлено антисоветское восстание. В других республиках подобные мятежи также были прекращены силой, за которую, по мнению парламентария, должен нести ответственность тогдашний глава государства. Гусейнов также утверждает, что Горбачёва необходимо лишить Нобелевской премии мира, поскольку политик, совершавший античеловеческие действия против народа, не может иметь столь высокой награды. С этой целью Этибар Гусейнов обратился к председателю Норвежского нобелевского комитета Турбьерну Ягланду, председателю парламента Норвегии, а также королю Швеции Карлу XVI Густаву и королю Норвегии Гарольду V. Напомним, что кололи Швеции и Норвегии обычно участвуют в церемонии присуждении данной премии.

Народный депутат Украины Леонид Драч не только поддержал идею азербайджанского коллеги, но и пошёл дальше. По его мнению, лишить Горбачёва Нобелевской премии — это слишком мягкое наказание за содеянное. «Надо судить трибуналом в рамках СНГ и лишить его всех привилегий и отправить в Сибирь», - сказал Грач, и добавил, что бывший президент СССР нанёс вреда стране больше, чем фашисты в 1940-е годы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ