Индийское правительство вручило премию мира или как ее еще называют премию борьбы с расовой нетерпимостью известному американскому ученому-публицисту Джону Баляну. По словам индийской прессы, во времена начала волны расовой нетерпимости в некоторых регионах Индии, приезд борца с расовой дискриминацией крайне важен для страны.

Американский ученый армянского происхождения доктор Джон Балян 23 февраля прибыл в Ченнаи (ранее Мадрас, Индия) для выпуска своей книги «Серые волки и белые голуби», основанной на преследованиях армян в Турции в 1960–1970-х гг. Об этом сообщает индийская «The Times of India».

«Все события в книге реальны, основаны на моем собственном опыте или истории моей семьи, хотя это художественное произведение»,– сказал Балян, который родился в отдаленной деревне на востоке Турции. Он бежал от преследований неофашистов и мигрировал в США, когда ему было 16 лет.

В книге, представляющей Турцию, Армению, Сирию и Иерусалим, рассказывается о том, как армян преследовали через 50 лет после геноцида 1915–1919 гг., когда 1,5 млн. армян были убиты турками.

«Много книг представляют времена геноцида, который Турция по-прежнему не признает. Моя книга отличается тем, что она идет на 50 лет позже, чтобы показать, как отношение все еще не изменилось. Даже сегодня это чувство проявляется среди неофашистов»,– сказал он, приведя в пример лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, у которого возникли неприятности в Турции из-за использования слова «геноцид» для обозначения убийств армян.

Балян, который ищет дистрибьютора в Индии, сказал, что он выбрал Ченнаи для выпуска книги в Индии, так как он посещал город много раз во время работы в сфере здравоохранения и хорошо знаком с богатым армянским наследием города. «В церкви на горе Св. Фомы имеются надписи на армянском и португальском языках. Здесь есть армянская церковь и улица, а первый армянский журнал в мире был опубликован здесь 300 лет назад»,– сказал он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ