Лекция на тему "Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нем", которая должна была пройти 1 марта в помещении посольства Германии в Украине, всё-таки состоялась, несмотря на то, что члены Всеукраинского объединения «Свобода» были категорически против и в знак протеста устроили возле здания посольства пикет.

По мнению представителей партии, лекция имеет украинофобский характер, а то, что её читает Гжегож Россолинский-Либе, известный немецкий историк, подчёркиваем, немецкий, тем более националистам не понравилось. Пикет положения вещей не спас. Как ни старались шумные «свободовцы», но сторонников лекции оказалось даже больше, чем ожидалось. По крайней мере, мест для сидения хватило не всем.

Примечательно, что пришедших послушать лекцию просили оставить в гардеробе технические средства, а именно, фотоаппараты, видеокамеры и диктофоны. Съёмку осуществлять можно было только организаторам мероприятия — Фонду имени Генриха Бёлля.

Националисты, пробравшиеся в зал, отметили вещи, которыми они остались не довольны. К примеру, кому-то не понравилась излишняя сухость повествования, другим не пришлось по душе, что Россолинский не отделяет друг от друга понятия национализм и фашизм, а кто-то не одобряет высказывания историка о том, что «Слава Украине» - это фактически фашистский лозунг.

В качестве основной критической мысли слушателями было предъявлено Россолинскоу обвинение в низком профессиональном уровне. Основным аргументом было его образование, полученное в университете во Франкфурте-на-Одере, где исторического факультета нет. При этом другие слушатели имели мнение абсолютно противоположное.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ