Украина — славная страна. Много светлых умов выросло на украинской земле, многие из них сделали большой вклад в развитие тех или иных отраслей жизни. Ярослав Мудрый, Тарас Шевченко, Леся Украинка... Список можно составлять бесконечный. Проблема в том, что во Львовской области видят только одного значительного персонажа — лидера ОУН-УПА Степана Бандеру. Носятся с ним, как с писаной торбой. Ему ставят памятники в каждом город Галичины, его именем называют улицы. Пытались даже присвоить это имя Львовскому аэропорту и стадиону, только пока не вышло.

Один из активистов Всеукраинского объединения «Свобода» Юрий Михальчишин недавно заявил, что со временем город Львов будет носить имя «ОУНовца». Но это, по высказыванию «свободовца», дело будущего, а уже сейчас другая активистка этой же партии Ирина Фарион подыскивает дополнительные средства для свежеиспечённой премии имени Степана Бандеры.

По задумке инициаторов премии, её смогут получить люди, живущие на территории Украины. Победить можно будет в трёх номинациях — за общественную, политическую и научную деятельность. Размер денежного вознаграждения будет равен 20 тысячам гривен. Ирина Фарион говорит, что деньги на премию выделит Областной совет, но поскольку этих средств может не хватить, в данный момент ведутся поиски дополнительного источника финансирования.

Премия будет выдаваться каждый год 1 января по случаю Дня рождения Бандеры. В этом году День рождения уже прошёл, так что её планируют вручить 30 июня ко дню Акта восстановления Украинского государства.

По мнению организаторов, премия имени Бандеры должна объединить Украину. Учитывая негативное отношение к этой фигуре в других частях страны, к примеру на востоке и на юге, такое выражение звучит смехотворно.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ