Литва остается одной из тех стран, где слова фашизм, нацизм или расовая нетерпимость не несут в общество что-то знаковое. Это повседневность прибалтийского государства - его новое лицо. Естественно, Европа нервничает, Россия негодует, а нам остается только лишь удивляться, как столь цивилизованное государство скатилось в ту бездну, выход из которой придется искать десятилетиями.

И вот последние новости в подтверждение предисловию. "Члены Ассоциации "Литва без нацизма" возмущены тем, что 11 марта, в День восстановления независимости Литвы, в пятый раз в центре Вильнюса состоится марш патриотов в кавычках", - заявил сегодня председатель Ассоциации Юлюс Декснис.

"Движение "Литва без нацизма" не выступает против патриотов государства. Но мы против неонацистов и националистов, рядящихся в патриотические одежды и выкрикивающих расистские лозунги наподобие "Литва - литовцам!", - развивал свою мысль Декснис.

По его словам, массовое, с разрешения властей, проявление расовой и национальной нетерпимости, использование символики, напоминающей символику времен нацистской оккупации - все это говорит о постепенной фашизации общества, особенно его молодежного крыла.

"Пугает и количество участников уличного шествия. В 2011 году мэрия Вильнюса ограничила колону националистов тысячью участников. 11 марта 2012 года через центр Вильнюса пройдет уже 2 тыс. так называемых патриотов, на самом деле представляющих радикальные молодежные группировки", - рассказывает председатель Ассоциации "Литва без нацизма".

"Такое разрешение, выданное мэрий Вильнюса - это знаковый жест, говорящий, что литовская власть заигрывает с неонацистами, терпимо настроено к националистической вакханалии, тайно подталкивает к напряжению в межнациональных отношениях, игнорирует черные пятна собственной истории, связанные с Холокостом и массовым сотрудничеством с немецкими оккупационными властями в годы Второй мировой войны", - резюмировал Юлюс Декснис, призвал всех истинных патриотов Литвы единым фронтом 11 марта выступить не только против неонацистов, но и их покровителей из властных структур.

Как мы сообщали ранее, 1 марта 2012 года председатель парламентского комитета по международным отношениям консерватор Эмануэлюс Зингерис и его заместитель социал-демократ Юстинас Каросас обратились с открытым письмом к власти, в котором просят руководителей государства, правительства и литовской столицы высказать официальную позицию относительно планируемого в Вильнюсе шествия националистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ