Языковой вопрос есть лишь в головах тех, кто не знает ни одного из них, либо пытается сделать себе имя на наболевшей проблеме, которая давно перестала быть таковой. Помахать кулаками после боя - любимое занятие ВО Свободы. А госпожи Фарион, так и подавно...

Во Львовском горсовете с инициативой разрешить языковой вопрос выступила скандальная Ирина Фарион. Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О дошкольном образовании» имеет демонстративное антиукраинское направление с порочной констатацией многонациональности нашего государства и акцентом на «региональных языках или языках меньшинств».

Об этом говорится в обращении депутатов Львовского областного совета к председателю Верховной Рады Украины Владимира Литвина по поводу внесения народными депутатами В. Колесниченко и М. Луцким на рассмотрение Верховной Рады Украины этого законопроекта. За обращение, инициированное депутатом Львовского областного совета от Всеукраинского объединения «Свобода», заместителем председателя комиссии по вопросам образования и науки Ириной Фарион, проголосовали 77 депутатов из 116, сообщает 28 февраля пресс-служба ВО «Свобода».

В обращении депутатов горсовета сказано следующее: «В течение двух месяцев 2012 года это уже вторая попытка внести изменения в действующий Закон Украины «О дошкольном образовании «посредством принципиального дополнения его правом свободного выбора родителей языка воспитания своих детей в дошкольных учреждениях (I.2). Изменения предусматривают также создание в дошкольных учебно- воспитательных учреждениях отдельных групп с «региональными языками или языками меньшинств» (I.3). Основное предписание этого законопроекта «право выбора языка воспитания предоставляется родителям» (I.4) отчетливо ассоциируется с добровольно-принудительным правом отказываться от воспитания и изучения украинского языка, согласно советского постановления 1958 года. На самом деле документ носит демонстративное антиукраинское направление с порочной констатацией многонациональности нашего государства и акцентом на «региональных языках или языках меньшинств». На самом деле мы живем, учитывая мировые стандарты, моноэтничность государства с абсолютным большинством украинцев – 77,8%, которые из-за голодомора, репрессий и террора были лишены элементарного права воспитывать детей на украинском языке. Основная задача законопроекта - устранить определяющую и всеобъемлющую украинскую национальную составляющую воспитания и образования, которая фундаментально закладывается именно в дошкольном возрасте. Кроме того, право выбора языка в государственном дошкольном учреждении абсолютно противоречит государственному статусу украинского языка и создает исключительные преференции для русского языка, издавна является средством порабощения и грубой ассимиляции украинцев».

«Такой законопроект - закономерное явление в условиях возвращения Украины к колониальной модели развития в системе воспитания и образования. Рабы порождают рабские законы. Этот законопроект, во-первых, запрограммирует украинских детей на раздвоенное подсознание и мировоззрение, неизбежно создаст проблемы при их дальнейшем обучении, во-вторых, порождает исключительные материальные затраты (и это в условиях перманентного социально-экономического кризиса) по подготовке кадров русификации украинцев, как это было положено во времена уничтожения украинского государства. Требуем не допустить к рассмотрению данный документ и в дальнейшем учесть недопустимости принятия любых законопроектов, которые попытаются ограничить государственный статус украинского языка», - сказано в сообщении.

Напомним, Львовский облсовет подержал запрос Ирины Фарион к городскому председателю Львова Андрею Садовому с требованием снять в городе рекламу пельменей, размещенную на бигбордах, так как в ней использованы иностранные имена, что может содействовать продвижению идеи «русского мира».

Также она обвинила Садового в отказе разместить социальную рекламу убийства российского консула, совершенного во Львове. Кстати, это уже не первая «атака» Ирины Фарион на русские имена. Ранее, во Львове оштрафовали кафе на 1,7 тыс. грн. за вывеску на русском языке.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ