Наемники из числа представителей украинской ультранационалистической организации УНА-УНСО воевали против русских солдат в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом заявил официальный представитель СКП России Ф Владимир Маркин, сообщивший о возбуждении этим ведомством уголовного дела по статьям о наемничестве и применении запрещенных методов войны грузинской стороной в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями о применении запрещенных средств и методов войны, наемничестве и нападении на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Тема участия украинских воинствующих шовинистов в боевых действиях на стороне режима Михаила Саакашвили активно обсуждалась летом прошлого года, когда СКП РФ заявил, что в ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии установлено участие украинских военных, а также не менее 200 членов украинской националистической организации УНА-УНСО.

Для выяснения всех обстоятельств участия представителей УНА-УНСО и украинских военнослужащих на стороне грузинских вооруженных формирований СКП РФ направил соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины. В СБУ и украинском оборонном ведомстве опровергали эту информацию. В УНА-УНСО назвали такую информацию следственного комитета неправдивой и связали это с попыткой Москвы восстановить свое влияние на территории Украины.

В свою очередь глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал заявления российской стороны об участии украинских военных и членов УНА-УНСО в конфликте на Кавказе лживыми и призвал все стороны придерживаться принципа международного права. Глава СБУ подчеркнул, что данная информация проверялась неоднократно. "Граждане Украины не принимали участия в вооруженном конфликте", - заверил он.

Посол Украины в России, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Константин Грищенко характеризовал как "безосновательные и недопустимые" заявления российской стороны по поводу участия представителей Украины в кавказском конфликте. "Я считаю, что это недопустимо ни при каких условиях. Почему? Потому что, когда ведет расследование структура уровня Генпрокуратуры либо России, либо Украины, либо какого-нибудь другого государства, она должна опираться на безупречные факты, доказанные. И обнародовать их только тогда, когда в этом есть убеждение, не только исходя из какой-то установки, а потому, что это уже является фактом. Таких фактов нет. Поэтому это является неправдивыми данными", - сказал он.

По мнению экспертов, вполне возможно, что в нынешней ситуации после прихода к власти команды Виктора Януковича, украинская элита более внимательно отнесется к информации российских правоохранительных органов, так как теперешняя власть объективно заинтересована в разоблачении преступлений шовинистов – как наемников, так и добровольцев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ