Насколько может быть продуктивной ВО Свобода в отечественном парламенте можно судить исходя из того, сколь "активно" политическая сила ведет работу в тех регионах, где получила практически всю власть по итогам местных выборов 2010 года. Естественно, ВО Свобода может лишь играть на патриотических чувствах и ущемленном национализме, но когда доходит до выполнения обещаний, Тягнибоку и ко всегда кто-то мешает. Как говорится, плохому танцору, не правда ли?

Перманентный конфликт между депутатами Львовского горсовета (в основном со «Свободы») и городским председателем Львова Андреем Садовым достиг своего апогея. Все закончится либо роспуском горсовета, либо импичментом мэра.

Полемика уже писала о сути конфликта и его проявлениях. Это и отмена двухставочного тарифа на тепло, и новая структура исполнительных органов, и запреты на продажу алкоголя, и транспортная схема, и, наконец, разночтение бюджета города. Из-за постоянной конфронтации мэра и депутатов фактически парализована деятельность горсовета как полноценного органа самоуправления.

Профанация как стиль работы

Тотальный саботаж деятельности мэрии со стороны депутатов-«свободовцев» можно проследить практически во всех ключевых решениях горсовета.

Одним из последних таких решений была поправка «Свободы» к бюджету, в результате которой около 13 млн. грн., предусмотренных в проекте бюджета на работу структурных подразделений исполкома Ратуши, решили отдать на другие надобности. В частности, с легкой руки руководителя фракции «Свобода» Руслана Кошулинского, ура-депутаты проголосовали за направление этих денег на образовательную и медицинскую отрасль. В результате часть департаментов горсовета существенно обделили в финансировании, и они остались фактически парализованными.

После этого председатель Львова Андрей Садовый обвинил действующее большинство горсовета в популизме: «Ни в одном году не было такого глобального популизма. Нельзя дать что-то из ничего».

Суд, конечно же, отменил такое популистское решение. Но депутаты начали заявлять, что это вмешательство в компетенцию горсовета: видите ли, это суд, а не «свободовцы», разбалансировал бюджет города. Комиссия финансов и планирования бюджета, возглавляемая «свободовцем» Яромиром Самагальским, даже обратилась в областное Госказначейство с просьбой игнорировать судебное решение. А главный радикал львовской свободы Юрий Михальчишин пригрозил команде мэра криминальной ответственностью за такое решение суда.

Уличные методы

Молодчики из «Свободы», видимо, уже устали от сессионной формы общения и начали привносить в совет элементы своего любимого формата - уличной. Свои предпочтения они продемонстрировали, в частности, на заседании горсовета 27 января.

В очередной раз демонстрируя свою «любовь» к львовянам, «свободовцы» решили отыграться на начальнике управления транспорта. Выбрали же для этого достаточно специфический для совета способ, но вполне традиционный для «свободовцев». Они решили просто вытолкать чиновника в спину из зала. Причем произошло это прямо во время доклада чиновника о внедрении новой транспортной схемы.

Мэр Андрей Садовый, комментируя инцидент, отметил, что за все годы пребывания в совете еще не видел подобного поведения депутатов. Он даже дал поручения руководителю комиссии депутатской деятельности и законности Любомиру Мельничуку, который также является членом «Свободы», разобраться с неэтичным поведением председателя фракции ВО «Свобода» Руслана Кошулинского. Мэр захотел, чтоб именно «свободовец» дал оценку действиям своих однопартийцев на ближайшем сессионном заседании 16 февраля.

Но председатель профильной комиссии решил «закосить под дурачка» и в комментарии журналистам сказал, мол, комиссия не сможет рассмотреть этот вопрос, поскольку мэр не представил никаких материалов, свидетельствующих о нарушении. Но если такие документы предоставят, «свободовец» обещает, что комиссия обязательно их рассмотрит.

Ответка мэра

Городской голова Львова, нужно отдать ему должное, терпел, стиснув зубы, большинство выходок «Свободы», прекрасно понимая их провокационность. Он слезливо жаловался на не очень опытных депутатов и молодой депкорпус. Но никогда прямо не вспоминал при этом «Свободу», никогда публично не отождествлял проблемы взаимодействия с депутатами с конкретной политической силой. Возможно, именно благодаря умению Садового уклоняться от откровенной конфронтации его рейтинги все эти годы не падали ниже 50%.

Но 2 февраля этого года «холодная война» мэра и депутатов перешла в «горячую» фазу.

Председатель Львова созвал чиновников мэрии с целью найти ответ на главный вопрос: как жить дальше с таким составом горсовета? Встреча сопровождалась нравоучениями штатного капеллана горсовета и его призывами к поиску взаимопонимания. Но, несмотря на это, именно тот день можно считать началом прямой конфронтации чиновников во главе из Садовым и депутатов.

Вначале мэр перечислил все конфликтные ситуации между мэрией и депутатами. Назвал большинство инициатив депутатского большинства абсурдными.

Затем вспомнил и о позитивах. «Мы переживаем сверхсложную политическую ситуацию в стране. Но мы все равно пытаемся сделать шаг вперед. И каждый год нам удается это сделать. Многие коллеги из других городов не могут понять, как мы это делаем», - отметил Садовый.

«Город стал светлее, в кранах появилась вода, дороги становятся ровными, по тротуарам можно ходить. Есть много позитивов», - с гордостью подчеркнул мэр.

По словам Андрея Садового, он понимает, что каждая политическая сила думает о своем рейтинге, но «нельзя ставить свой рейтинг на первое место, а жизнь общества - на второе».

«Если бы мы не совершили определенные действия в части решений, то город оказался бы в коллапсе. Какими словами можно охарактеризовать эти действия? Это непрофессионализм некоторых представителей депутатского корпуса, которые выступают с такими инициативами, плановая деструкция или какие-то другие вещи?» - обратился мэр с риторическим вопросом к подчиненным.

Последние же поделились с мэром своими опасениями. Особо задела (или напугала?) чиновников выходка с применением силы относительно их коллеги - руководителя транспортного управления.

«Сегодня так поступили с ним, а завтра что? Будут каждого выводить? В медицине Львова также есть проблемы», - осторожно заметил начальник управления здравоохранения Владимир Зуб.

В целом во всех выступлениях чиновников чувствовалась озлобленность и понимание, что они стали заложниками и козлами отпущения в войне между мэром и «Свободой». Хотя при этом участники заседания вовсе не забыли поупражняться в своих риторических способностях: цитировали классиков, отпускали искрометные шутки, сыпали афоризмами и т.д.

Мы же выделим одно выступление, в котором одна из чиновниц образно и очень точно обрисовала то, что сейчас происходит в стенах львовской Ратуши.

Ирина Подоляк, возглавляющая отдел заграничного сотрудничества администрации мэра, процитировала стих (не мегапопулярный хит Винничука, как предполагали ее коллеги), перед этим попросив присутствующих найти себя в нем.

«Запитала лялька вуду:

«Доки я терпіти буду

всі ці голки і уколи.

Ви не думали ніколи,

Що, крім ворогів дурних,

І мені болить від них?

Хтось страждає, хтось радіє,

Жде, як магія подіє,

а до ляльки всім байдуже.

Не забудь про неї, друже».

«Мы в роли эдакой куклы вуду, в которую другие, в частности, этот депутатский корпус, для того, чтобы навредить своим мифическим врагам, суёт иглы, не думая», - объяснила она.

В результате, участники заседания договорились действовать сообща, повсеместно объяснять львовянам истинную сущность «свободовцев» и при минимальной возможности реагировать на их инициативы полной обструкцией.

Кто на кого работает и чем все может закончиться?

Несмотря на серьезность обвинений в отношении мэра, «свободовцы» все же уверяют, что не собираются отправлять его в отставку. И это понятно. Зачем им перед парламентскими выборами брать на себя ответственность за ситуацию в городе, не без их же участия ранее разбалансированную.

Хотя не можем исключать такой исход (импичмент львовского председателя) уже во время предвыборной кампании, когда деструктивная деятельность «свободовцев» даст свои плоды в виде падения рейтинга мэра. Тогда они смогут свалить все проблемы в городе на Садового, добавив себе таким образом несколько процентов рейтинга во Львове.

Но пока что они все так же планомерно пытаются играть на понижение рейтинга председателя Львова.

В «Свободе» уже договорились до того, что мэр ведет переговоры с Администрацией Президента Украины о роспуске Львовского горсовета. Мол, для того, чтобы «обезоружить протестный потенциал украинского общества накануне массовых протестов весной, парламентских выборов осенью». Интерес Садового в этом сговоре, по мнению Михальчишина, в том, чтобы стать народным депутатом, а Партии регионов, кроме вышеназванного, - в том, чтоб мэрское кресло мог занять лидер львовских регионалов Петр Писарчук, персональный рейтинг которого пока что второй во Львове.

Правда, этот сценарий не вписывается в львовские реалии. Во-первых, Садовый неоднократно заявлял, что не планирует быть народным депутатом, а Петр Писарчук исключал любую возможность еще раз баллотироваться в мэры.

Городской голова Львова также опроверг обвинения в сговоре с Банковой.

«Мэр не имеет права распустить городской совет. Я категорически против роспуска городского совета», - подчеркнул Садовый.

Какие бы планы ни были у противоборствующих сил, но уже сейчас очевидно, что конфронтация во Львовском горсовете с приближением выборов будет только нарастать. И логическим завершением конфликта станет либо роспуск горсовета, либо импичмент мэра.

Де-юре депутатское большинство, которое состоит целиком из «свободовцев», имеет возможность и желание отправить мэра в отставку (а такой прецедент уже был с мэром Любомиром Буняком). И.о. мэра в таком случае остается секретарь горсовета «свободовец» Василий Павлюк.

В свою очередь городской голова также имеет право ставить вопрос перед парламентом о роспуске горсовета, если он принимает откровенно незаконные решения. А мэрии удалось доказать в суде незаконность уже нескольких решений горсовета.

В любом случае, война, перешедшая в открытую фазу, продолжается. Кто же падет ее жертвами (кроме многострадальных львовян), покажет время.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ