Олег Тягнибок сотню раз подряд заявлял о том, что не желает объединяться с не чистокровными украинцами. Но доля-долюшка расставила все на свои места. Как говорится, слюбится-свыкнется и будет Олежка вместе с брендом Арсений работать под дудку второсортных израильских политтехнологов. Итак, стоило только ВО “Свободе” 22 января подписать на Софийской площади соглашение о ее присоединении к Комитету сопротивления диктатуре, как от политологов, прежде всего Виктора Небоженко, последовал комментарий: хитрые банкир Арсений Яценюк и баптист Александр Турчинов “развели” наивного Олега Тягнибока. Так ли это?

Свой вывод Небоженко сделал, исходя из того, что присоединение ВО “Свобода” к “сопротивленцам” мало что ей дает на текущих выборах, но ко многому обязывает. Прежде всего, к выдвижению общих кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, где “Свобода” пока имеет популярность, она, выполняя соглашение, будет вынуждена потесниться в пользу людей Яценюка и Турчинова. Для нее это очевидный “минус”. В других областях у свободовцев-мажоритарщиков шансов пройти почти нет, и там ей придется ради пользы дела уступить места более проходным кандидатам от БЮТ-“Батькивщины” и “фронтовиков”. В итоге тягнибоковцы места по мажоритарке отдают, получая взамен финансовую компенсацию и слабое утешение, что вместе со всеми идут “гуртом бить батьку”.

Кроме уступок мест по мажоритарке в западных областях, ей придется еще принести на алтарь совместной борьбы и “дань кровью”. Яценюк может нанять демонстрантов, но с ОМОН они драться не будут. У БЮТ с бойцами лучше, судя по акциям у Печерского суда и Лукьяновской тюрьмы, но контингент в основном специфический – отчаянные пожилые женщины. Зато у “Свободы” есть нужный контингент – молодые и зрелые мужчины, злые на “рыгионалов и комуняк”, которые с удовольствие им “начистять писок” даже без денег. Если за деньги, – то с двойным удовольствием. Эти перед “Беркутом” и другими “орлами” не дрогнут. Оплачивать их “работу” придется Яценюку, на то он и банкир.

Такова сухая политтехнология. Но вопреки мнению Небоженко Тягнибок оказался не наивным торговцем “пушечным мясом”, а зрелым политиком, не уступающим Яценюку в хитрости. 1 февраля он обратился к “сопротивленцам” почти с ультиматумом: подписать предложенные им “9 тезисов” в качестве первоочередных задач “советской власти” после выборов.

ВО “Свобода” предлагает в новой Верховной Раде срочно принять 9 законов: “Об импичменте Президенту”, “О запрете торговли землями сельскохозяйственного назначения”, “О стратегических предприятиях”, новый Налоговый кодекс, Избирательный кодекс, законы “О формировании судебной и правоохранительной систем”, “О защите украинского языка”, “О признании ОУН-УПА” и денонсировать Харьковские соглашения. Львовские областные организации БЮТ, “Фронта перемен” и ВО “Свободы” 4 февраля такое соглашение подписали, но на уровне центральных органов партий и их организаций в других областях пока тишина. Лишь на Полтавщине 8 февраля удалось подписать аналогичное соглашение.

Тягнибок сделал сильный ход, переведя разговоры о борьбе с диктатурой из политической абстракции в политическую конкретику, и попытавшись навязать себя всем “сопротивленцами” в качестве руководящей и направляющей. “Тезисы” Тягнибока это уже что-то определенное. Но для всех, и не только для членов Комитета сопротивления диктатуре, приемлем лишь первый тезис об импичменте Президенту, однако, антипатия к Виктору Януковичу еще не повод безоглядно влюбиться в Степана Бандеру. Но Тягнибок дает это в связке: не любишь Януковича? – Значит обязан любить Бандеру, чем льет воду на мельницу регионалов, раскалывая оппозицию по вопросу, не имеющему практического значения даже для самой ВО “Свобода”, как показала история ее суда с Януковичем.

В 2009 г. руководитель Луганской областной организации ВО “Свобода” Дмитрий Снегирев подал иск в Донецкий суд на указ Януковича о лишении Бандеры звания Героя Украины, которое ему присвоил Ющенко “под занавес” своего президентства. Получалось красиво и символично – східняк вступился за Бандеру. Донецкий суд, как и ожидалось, иск не удовлетворил, но дальше началось странное. Политсовет ВО “Свобода” направил в помощь Снегиреву для подачи апелляции юриста Игоря Швайко, но она в срок готова не была. Встревоженный Снегирев звонил Руслану Кошулинскому, заместителю Тягнибока, и тот ответил: “Бандера нам нецікавий з точки зору піару”. Снегирев обиделся, в 2010 г. вышел из “Свободы” и создает партию правильных националистов “Правое дело”, о чем и поведал на ток-шоу с Натальей Приваловой.

С практической точки зрения Кошулинского, возглавляющего фракцию ВО “Свобода” в горсовете Львова, понять можно, – судебное дело заведомо проигрышное, и даже в международные инстанции не пожалуешься, – не поймут. Объективно, пустая трата сил, но как тогда быть с честью партийного мундира и требованием принудительно признать ОУН-УПА героями всех времен и народов? Иначе, как предательством собственной партийной программы не назовешь.

В материальном плане бывшим членам ОУН-УПА такое признание тоже мало что дает, в основном они давно получают пенсии как реабилитированные. Улиц их именами называли предостаточно, в том числе и в столице, так что компания с признанием похожа на сотворение кумиров, притом, что в “Свободу” атеистов принципиально не принимают. Поэтому напомним христианам-тягнибоковцам одну из 10 заповедей, не рекомендующую создавать кумиров ни из Бандеры, ни из Ленина, ни даже из Александра Македонского.

Настаивая на признании союзниками надуманной темы с ОУН-УПА и проталкивая тему языка, Тягнибок подыгрывает регионалам в расколе Украины, чем те и сами заняты. Для регионалов Тягнибок идеальный конкурент Януковичу, особенно если Ирина Фарион еще раз прогуляется по детским садикам с экскурсом: с каким именем детям в какой стране следует жить, а депутаты львовского горсовета и дальше будут впадать в истерику и обморок от вывесок на русском языке на магазинах города. Насмотревшись на такое, жители Юго-востока, пожалуй, согласятся платить Януковичу 100 грн. за куб любой воды и налог с каждого таракана, как домашнего животного, лишь бы не видеть Тягнибока Президентом.

Для лучшей наглядности регионалы помогут ВО “Свободе” пройти в Верховную Раду с дальним прицелом свести Тягнибока в 2015 г. с Януковичем на президентских выборах. Как емко заметил упомянутый Небоженко, тягнибоковцы “любят административный ресурс, административный ресурс любит их”. Эту дальнюю комбинацию, включающую и приглашение их на большие телеканалы, в том числе контролируемые Ахметовым, сейчас разыгрывают регионалы, так как в отличие от объединенной оппозиции, не считают, что будут меньшинством в новой Верховной Раде. Регионалы имели в виду все рейтинги, – у них установка получить любой ценой большинство на выборах, что они и пытаются сделать, разыгрывая в том числе “Свободу” как свою пятую колонну в лагере оппозиции.

Пожалуй, единственный пункт “тезисов” Тягнибока, под которым подпишется не только оппозиция, но и Николай Азаров – это денонсация Харьковских соглашений. Не подпишутся лишь коммунисты, но если президентом России вдруг станет Геннадий Зюганов, то могут подписаться и они, предав анафеме олигархическо-имперский режим Путина, если конечно, Зюганов не даст им другую установку.

Тягнибок собрался все же командовать объединенной оппозицией, а не КПУ, но при этом заложил в “тезисы” пункты для части ее однозначно неприемлемые. Яценюк, как и прочие выходцы из “Нашей Украины”, с запретом на продажу земли принципиально не согласится, как и на национализацию стратегических предприятий. Тягнибок совпадает в этом с коммунистами и социалистами, беря популярный лозунг и называя свою партию социал-националистической. В р-революционность тягнибоковцы тоже играют охотно и на всех уровнях.

В день Покровы Пресвятой Богородицы, объявленной ими покровительницей ОУН-УПА, хотя саму Богородицу не спрашивали, глава их киевской областной организации Андрей Ильенко с надрывом призывал митинг скандировать за собой слово “революция”. Олег Тягнибок 3 февраля по поводу войны из-за сайта “Eх.ua” изрек: “Суспільство поставило владу на коліна в Інтернеті. Тепер важливо, щоб ті сотні тисяч громадян, які вчинили спротив владі, сидячи за своїми комп’ютерами, вийшли на вулиці і здійснили реальну революцію”. Звучит красиво, вот только о революционных достижениях тягнибоковцев в Тернопольской области, где они у власти с 2008 г. что-то не слышно.

Сложно сказать, насколько в данный момент приемлема социально-экономическая часть “тезисов” Тягнибока для БЮТ-“Батькивщины”, в ней идут свои сложные процессы. Гораздо уверенней можно сказать, что в Тернопольской области БЮТ с тягнибоковцами соглашение не подпишет, слишком много нелицеприятного они сказали друг другу с 2008 г. Здесь БЮТ даже впору звать к революционному ниспровержению правящей коалиции “Свободы” и Партии регионов.

Учтем, что глава львовской областной “Свободы” Юрий Михальчишин регулярно шлет проклятия “либерастам” и любит на митингах театрально вопрошать: “Чи є серед нас ліберали? Чи є серед нас демократи?”, а услыхав “Ні!” удовлетворенно сообщает, что тут собрались настоящие националисты и патриоты. “Друзьям” по Комитету сопротивления диктатуре это вряд ли нравится.
Считать это личным кредо Михальчишина нельзя, по той причине, что у тягнибоковцев есть давняя идея провести люстрацию, – уволить из госаппарата бывших членов КПСС, кгбистов, и даже кучмистов. Как глубоко проводить чистку, и могут ли бывшие члены КПСС работать в такой госструктуре как почта, тягнибоковцы пока ясного ответа не дали.

Зато список подлежащих люстрации удлиняется, и глава винницкой организации ВО “Свобода” Алексей Фурман в ноябре 2011 г. в газете “Подільська зоря” обещает уволить: “усіх вихованців епохи Брєжнєва-Щербицького, які виконували функцію колоніальної адміністрації Москви в Україні”, а также коррумпированных чиновников. Надо полагать, что на очереди и “либерасты”.

Правда, сам Фурман потомок бывших – дед был вторым секретарем Винницкого обкома, и выполнял распоряжения колониальной администрации. Ситуация в Виннице вообще сейчас анекдотичная – крутой украинский националист еврей Фурман яростно спорит с популярным мэром “нашеукраинцем” Гросманом, по вопросу, где лучше в городе поставить памятник Тарасу Шевченко. Оба за памятник, но не могут договориться, на какой из центральных площадей его поставить, – типично еврейская проблема, осталось только спросить у ребе.

Устойчивого и единого мнения среди тягнибоковцев: по какому принципу принимать людей в партию: украинцев по духу или украинцев по крови тоже нет, и линия партии тут регулярно вибрирует. Сейчас, когда в партию от злости на регионалов и в предвкушении широкой раздачи чиновничьих мест после обещанной люстрации пошел “ленинский” призыв, – принимают “по духу”. Когда дойдет до дележа, начнут принимать “по крови”. Но с идеей люстрации тягнибоковцы могут оказаться у разбитого корыта, – регионалы тоже активно чистят госаппарат, удаляя воспитанников эпохи Брежнева-Щербицкого и заменяя их молодежью, как того требует и Тягнибок. Как и у Тягнибока отбор ведут строго “по крови” – донецкой, даже группа крови “луганская” котируется ниже, почти как “схидняки” у националистов.

Люстрация в “9 заповедей” от Тягнибока десятой не вошла не случайно – в партии сочли, что ею “либерастов” из Руха, БЮТ лучше не нервировать, да и Яценюка тоже, ведь оплачивать “музыку” отчасти будет он. Но союзники знают, что в случае успеха на выборах тему люстрации Тягнибок неизбежно поднимет, так как со своим партактивом он может рассчитаться лишь государственными должностями, сделав тех, “кто был ничем”, если “не всем”, то хотя бы районными начальниками.

“Сопротивленцам” с Тягнибоком некомфортно, но и без него нельзя, это не полковник Толя Гриценко с мифической армией “Гражданской позиции”, которого и послать можно, – у Тягнибока реальная армия. Она и нужна Яценюку, у которого кроме денег ничего нет, да и Турчиному тоже, – у него есть офицерский корпус, но мало рядовых. Союзники друг другу не доверяют, и строят комбинации, как своевременно “кинуть”, использовав максимально.

По этой причине подписание договоренностей на основе “9 тезисов” Тягнибока станет затяжной компанией. Тягнибок будет время от времени вскрикивать: подписывайте, союзники будут отвечать: изучаем, а время будет идти. Тягнибок будет давать людей на акции под гарантию оплаты, союзники будут тихо перевербовывать самых способных, готовя внутрипартийную оппозицию харизматику Тягнибоку, – лиц мнящих себя лидерами от природы в любой партии валом, да и на курсы по их подготовке сходить можно.

В этом состоянии объединенная оппозиция борцов с диктатурой может дожить до сентября, время от времени посылая друг другу упреки. За месяц до дня голосования Тягнибок, что называется, попытается сорвать банк: объявит всех зрадниками, так как не подписали его “тезисы”, а себя – единственным подлинным борцом с диктатурой из расчета взять на этом максимум по партийным спискам. Заодно выставит кандидатов по мажоритарке везде, где сможет, игнорируя списки, которые рисует Яценюк. Стратегия очень точная, вот только банкир и баптист тоже не лыком шиты.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ