Очередной скандал в так называемой столице Западной Украины. Во Львове студентам Украинского католического университета прочтут курс лекций о тактике Украинской повстанческой армии. По сути, данный курс сродни пропаганде фашизма, - уверен известный политолог Вадим Губчук.

Лекции будет читать историк, директор музея "Тюрьма на Лонцкого" (мемориала жертв репрессий, расположенного в здании бывшей тюрьмы) Руслан Забилый. Полностью курс называется так "Особенности повстанческой войны. Действия УПА в 1942-1949 годах". Студентам расскажут о сущности повстанческой войны, способах ведения боевых действий, применявшихся Украинской повстанческой армией, деятельности УПА в различные периоды ее существования.

Забилый считает, что обучение будет интересным и полезным. По его словам, тактикой УПА пользовался, в частности, Эрнесто Че Гевара, а в США опыт повстанческой борьбы бандеровцев включен в программы пособий для американской армии.

По итогам курса студенты должны будут написать эссе на выбранные темы. Часть лекций будет организована в упомянутом музее "Тюрьма на Лонцкого".

В курс также войдут практические занятия, главной задачей которых будет научить студентов работать с источниками, сопоставлять и анализировать их. В итоге каждый слушатель должен написать эссе на выбранную им тему. Для визуализации материала будут использованы копии документов, фотографий, картосхем, мультимедийные презентации и документальные фильмы.

Напомним, 16 октября 2011 года во Львове провели марш славы Украинской повстанческой армии по случаю 69-й годовщины ее создания. Большинство принимавших участие в мероприятии были одеты в форму УПА, а также имели при себе оружие времен Второй мировой войны.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ