В Российской Федерации насчитывается более трех сотен различного рода ультраправых молодежных группировок. Некоторые из них запрещены и действуют на территории страны вне закона, некоторые пытаются запретить правозащитники, а другие спокойно делают свое грязное дело. История неонацистской группировки NS/WP, что в переводе значит “национал-социализм/белая сила”, коротка и чудовищна. Десяток парней, самому старшему из которых двадцать четыре года, подружились на зверской ненависти к кавказцам, африканцам, азиатам и асоциальным горожанам. Их серия насчитывает десятки преступлений с убийствами, покушениями, подрывами и эпатажем. “Акции” неонацисты снимали на видео и выкладывали в Интернет.



Вычислили преступников, которых под “белые” знамена собрал Георгий Тимофеев, после убийства в декабре 2009 года ганца Соломона Гваджо. 20-летний участник нападения Валентин Мумжиев, которого задержали одним из первых, признавался на допросе:

— Два-три часа мы с Тимофеевым и парнем по кличке “Зиг Тот” искали человека неславянской внешности, которого бы могли убить. Увидели темнокожего африканца, я с Тимофеевым ножами беспорядочно наносил удары негру по различным частям телам. “Зиг Тот” снимал убийство на видео. Я в общей сложности нанес африканцу около четырех ударов ножов в область плеч и шеи, Тимофеев — десять-пятнадцать ударов в шею, почки, печень, по бокам негра.

О раннем убийстве бомжа Мумжиев тоже рассказывал холодно:

— По пути к станции метро Герман обратил внимание на бомжа, который шел по двору. Герман предложил мне его “порезать”, то есть я понял, что Герман предложил мне “потыкать” бомжа ножами, слово “убить” не звучало в ходе нашего общения. Но я безразлично относился к смерти этого бомжа, и мне наплевать было, убью я его или нет.

По следам опубликованного ролика с ганцем оперативники задержали десяток неонацистов, в том числе Дмитрия Недугова. Из всей россыпи эпизодов — одних только убийств фигурантам вменили десять — он повинился в короткой серии и заключил со следователями досудебное соглашение о сотрудничестве в расчете на смягченный приговор. Не исключено, что дал показания на соучастников.

— Действуя в составе организованной преступной группы, Дмитрий Недугов совершил убийство мужчины, ведущего асоциальный образ жизни, покушение на убийство гражданина Республики Ирак, а также поджог прихода храма во имя Казанской иконы Божией Матери, — сообщили в главном следственном управлении СК по Петербургу. — Обвиняемые постоянно переговаривались по мобильным телефонам и в Интернете.

Выделенное в отдельное производство дело Недугова суд рассмотрит по существу после прокурорского утверждения обвинительного заключения. Против остальных членов группировки расследование продолжают.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ