Темнокожая певица Гайтана, которая выиграла право представлять Украину на песенном конкурсе «Евровидение — 2012», оказалась под напором критики, нахлынувшей на неё со стороны националистов Всеукраинского объединения «Свобода».

В частности, член политсовета партии Юрий Сиротюк высказался по этому поводу очень неодобрительно, заявив, что с такой политикой Украину не возьмут в Евросоюз, поскольку Украина таким жестом показывает, что не имеет своего лица, а зрители со всего мира будут думать, что эта страна расположена где-нибудь в Африке.

Также Сиротюк уверен, что по причине цвета кожи Гайтана не сможет выиграть конкурс и уедет обратно проигравшая и уронившая честь государства. В качестве хорошего примера «свободовец» приводит Руслану, победившую на конкурсе в 2004 году.

Гайтана была шокирована этим заявлением и сказала, что не смотря на такие нападки будет бороться до конца. Теперь её цель — сделать так, чтобы Украина в глазах европейского сообщества выглядела как можно достойнее и демократичнее. Певица предупредила, что хочет, чтобы в Украину не боялись приезжать иностранцы, а также оставаться в стране на ПМЖ, заводить семьи и рожать детей. Гайтану поддержала Руслана, сказав, что они давно дружат, а также, что Гайтана имеет самый настоящий украинский голос, который даёт ей все шансы победить в конкурсе.

Сама Гайтана сообщила, что после оскорбительных высказываний представителя ВО «Свобода», ей многие рекомендуют подать на него в суд за проявление расизма. Певица пока этого не сделала, но говорит, что это возможно, нужно только сначала посоветоваться с юристами. Юрий Сиротюк же в ответ на это сказал, что извиняться перед Гайтаной он не намерен, а если ей угодно будет всё-таки подать на него в суд, то уже суд разберётся, кто должен в данной ситуации приносить извинения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ