Теперь Смоленским властям нужно раздобыть 13 миллионов рублей. Эти деньги понадобятся для погребения и установки памятников на могилах малолетних узников фашистских концлагерей. О том, что областная администрация собирается оплатить все расходы, связанные с этим делом, объявил губернатор Сергей Антуфьев. По поводу денег, необходимых для реализации замысла, губернатор не переживает, говорит, что эта задача абсолютно выполнимая.

До некоторых пор проблема финансирования захоронений и установки памятников совершенно не заботила администрацию Смоленской области. Дело в том, что до сентября 2010 года средства на это выделял Московский военный округ, причём расходы он на себя брал по собственной инициативе. Далее территорию района включили в состав Западного военного округа, в результате Московский военный округ финансировать памятники перестал. Региональная организация малолетних узников фашистских концлагерей попросила о помощи губернатора Смоленской области. В итоге Сергей Антуфьев и принял решение, о котором сказано выше.

На данный момент в Смоленской области насчитывается 7254 человека, которые причислены к категории малолетних узников фашистских концлагерей. Ежегодно эта цифра уменьшается примерно на 500 человек. Согласно статистике, чтобы похоронить узника, а также поставить на его могиле памятник, необходимо 27 тысяч рублей.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ