5 марта 1953 года в Москве скончались два знаменитых человека — Первый Председатель Совета Министров СССР Иосиф Сталин и композитор Сергей Прокофьев. Масштабность потери вождя для советских граждан трудно было бы переоценить: смерти Прокофьева тогда почти никто не заметил. Дата 5 марта 1953 года до сих пор в головах соотечественников вызывает соответствующие ассоциации.

В этом году в Украине день смерти Сталина отметят особенно. В четырёх городах в этот день установят памятники Иосифу Виссарионовичу. Список городов известен: Киев, Одесса, Днепропетровск и Львов. Об этом сообщили представители организации «Молодые коммунисты Украины». Активисты объяснили скорое появление памятников тем, что человек, защитивший страну от фашизма, должен быть увековечен с почестями. Недоумение, в которое попали средства массовой информации, понять легко. Организация, о которой никто ещё ничего не знает, делает такие серьёзные заявления! За дополнительными комментариями журналисты многих изданий обратились к знаменитой Коммунистической партии Украины, но там ответили, что также не осведомлены об организации «Молодых коммунистов». Единственное, в чём уверены представители хорошо известной политсилы, так это в том, что молодые ребята к ним точно не имеют отношение, равно как не имеют к ним отношение памятники Сталину, которые собираются открыть в четырёх городах.

Напомним, памятник Сталину уже устанавливали в Запорожье 5 мая 2010 года. Памятник простоял чуть больше семи месяцев. 28 декабря неизвестные лица лишили вождя головы. А в ночь с 31 декабря на 1 января 2011 года в разгар праздничных гуляний памятник Сталину был вообще взорван. Кто был причастен к этому, установить до сих пор не удалось. Однако у политологов есть соображения. 1 января Всеукраинское объединение «Свобода» любит праздновать вместо Нового года День рождения Степана Бандеры. Не исключено, что взорванный памятник — своего рода побочное явление бурного гулянья по такому случаю.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ