Немецкие спецслужбы явно лукавят, говоря о том, что сном-духом не слыхивали о кровавых преступлениях неонацистов по делу Тюрингии. 58 трупов - сложно скрыть...

Дело в том, что накануне Министерство внутренних дел Германии обновило список жертв правого террора, в который вошли 58 человек, пишет Tagesspiegel. В перечне учитываются погибшие от рук неонацистов с момента объединения Германии. Нынешние данные были обновлены к Дню памяти жертв правого экстремизма, который состоится 23 февраля.

В новый список ведомства попали десять человек, которые были убиты преступниками из неонацистской группировки NSU, раскрытой в ноябре 2011 года. На ее счету убийство восьми иммигрантов из Турции, одного грека и женщины-полицейского. Решение включить их в перечень было принято единолично федеральной уголовной полицией, хотя суд по делу неонацистской группировки еще даже не начинался. Источники в органах безопасности сообщили, что это исключительный случай и с ним нельзя было затягивать.

Кроме того, к жертвам правого террора причислили молодого иракца Камала Киладе, убитого неонацистом в октябре 2010 года в Лейпциге. Ожидается также, что в ближайшее время в список включат еще два убийства 1996 и 1999 годов, совершенные по мотивам расовой ненависти в Саксонии.

Однако даже обновленные данные министерства внутренних дел не соответствуют собственным расчетам немецких СМИ. По данным Tagesspiegel, жертвами правого террора в Германии со времен объединения стали по меньшей мере 148 человек.

О том что власти занижают число неонацистских преступлений, ранее говорили в партиях "Левых" и "Зеленых", а также в турецкой общине. В связи с этим министерство внутренних дел Германии сформировало группу из представителей федеральных и региональных властей, которые начали проверку статистики политически мотивированных преступлений. Группа приступила к работе 14 февраля.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ