Немецкая полиция и служба внутренней безопасности открыто заявляют о том, что внутри данных ведомств работало сразу несколько неонацистов, которые состояли в связи с радикальными организациями по всей Европе.

Тем временем, задержанный в Германии за пособничество неонацистам из группировки NSU Карстен С. (Carsten S.) дал признательные показания, пишет Focus. Он рассказал, что в период между осенью 1999 и летом 2000 года предоставил преступникам пистолет, из которого, по всей видимости, и было совершено большинство убийств.

По данным немецкой прокуратуры, Карстен С. забрал пистолет у другого неонациста в Тюрингии и передал его Уве Бенхардту (Uwe Boehnhardt) - одному из основателей группировки NSU. Вместе с оружием Карстен С. отдал неонацистам 50 патронов.

Деньги на оружие предоставил функционер НДПГ Ральф Воллебен (Ralf Wohlleben), который также проходит по делу NSU. По словам Карстена С., с осени 1998 до лета 2000 года он являлся связным между ушедшими в подполье неонацистами и Воллебеном. Члены группировки скрывались тогда от полиции в Хемнице.

Из пистолета, переданного NSU Карстеном С., были убиты девять иммигрантов по всей Германии. Оружие было обнаружено только в ноябре 2011 года после раскрытия группировки. Оно было спрятано в квартире преступников в Цвиккау.

Немецкие следователи выяснили, что пистолет был произведен в 1993 году в Чехии, а потом попал оттуда к швейцарскому торговцу оружием Яну Л. (Jan L.). Тот выставил пистолет с глушителем на продажу и переслал его в итоге покупателю - Антону Г. (Anton G.). Тот в свою очередь заявил швейцарским следователям, что передал пистолет вместе с документами на него своему знакомому. Впоследствии пистолет еще через несколько рук попал к немецким неонацистам в Йене, где его и нашел Карстен С.

Сам Карстен С. в последнее время проживал в Дюссельдорфе. По словам федерального прокурора Харальда Ранге (Harald Range), он заверил, что давно не имеет никакого отношения к правоэкстремистскому подполью. Он изучал социальную педагогику и работал с людьми, больными СПИДом.

Федеральная прокуратура выдвинула против него обвинения в пособничестве в десяти убийствах и одном покушении на убийство. В данном случае не имеет значения, что оружие, которое передал Карстен С., использовалось не во всех этих случаях. Сторона защиты настаивает, что обвиняемый не знал о планах неонацистов и понял, для чего им было нужно оружие, только после раскрытия группировки в ноябре 2011 года.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ