Среди множества дихотомических делений наций на тех, кто пьет кофе, - а кто чай, кто любит футбол, - а кто баскетбол, есть одно очень интересное, имеющее самое непосредственное значение для Украины, как государства, для путей его становления и геополитических перспектив.Вопрос национализации истории стоит отдельным пунктом в развитии Украины. По словам известного отечественного историка, доктора исторических наук, заведующего отделом новейшей истории и политики Института истории Украины Национальной Академии наук Украины, профессора Киево-Могилянской академии, Георгия Касьянова, украинская история никогда не была омрачена нацистскими идеями столь бурно, как ныне.

Касьянов уверен, что нации могут быть с успехом разделены на тех, кто считает себя молодыми, и на тех, кто по уши погряз в поисках предков среди допотопного человечества, родственников среди строителей пирамид, возведению своего рода к первым людям на Земле или посланникам небес. К сожалению, среди ученого сообщества Украины именно эта тенденция преобладает: целью любого доморощенного исторического белетриста становится написание труда, возводящего молодую украинскую нацию, если не к драконам, то по крайней мере к фараонам. О величии Украины пишут те, кто не знает элементарных основ мировой истории, - говорит Касьянов. На вопрос - каждый ли может стать историков в молодом государстве, Касьянов с сожалением отметил утвердительно. "Уже который год каждый третий политик или меценат считает необходимым вставить свое свое "важное" слово в новую историю и это печалит", - подытожил профессор Киево-Могилянской академии.

От себя к вышесказанному добавим, что эта питательная среда породила феномены Каныгина, у которого арийцы тусовались в районе консерватории и общались с посланниками созвездия Ориона. Один сельский бухгалтер и бывший президент, по совместительству, решил высоко поднять знамя псевдоисторизма и вновь отодвинуть происхождение украинцев — на три-четыре тысячи лет.

Причина для этого кроется, по видимому в его впечатлительности. Узнав о том, что на территории Украины есть Триполье, ничем не примечательное село, в районе которого есть действительно интересное городище, разум экс-президента заклинило на том, что именно древние украинцы оставили в наследие нынешним ту чудесную керамику, что до сих пор находят в окрестностях села. Датируется она третьим тысячелетием до нашей эры, и принадлежит обширной трипольской культуре, распространенной в те далекие годы на территории нынешней Молдавии, Румынии, Украины, Венгрии. Никакого отношения к украинцам, да и славянам вообще «трипольцы» не имели и не могли иметь. Они исчезли задолго до появления славян, а о существовании городищ славяне так и не узнали. Близость к трипольской культуре обнаруживается только у злейших врагов друга нашего бывшего президента — осетин.

То, что будущая книга президента-бухгалтера будет посвящена доказательству мифического родства давно вымерших трипольцев с пока здравствующими украинцами подчеркивает глубокую проблему самого Ющенко: получив колоссальную власть в свое время он ничего, решительно ничего, не сумел сделать. У него не было успехов внутреннего строительства внутри страны, не было внятных реформ, не было внятных мыслей. Он не сумел реформировать фискальную и полицейскую власть страны, по весьма успешному примеру Михаила Саакашвили. Все что он скопировал у Михо — это дурацкую манеру портить отношения со своими ближайшими государствами-соседями и надеются при этом на США и ЕС. Пять лет его правления оставили страну в гораздо худшем состоянии, чем он ее принял. Худшем во всех областях — в экономике, в социологии, в культуре и политике. Его интермеццо только испортило всем жизнь и будет портить еще очень долго. Предполагаю, что это ему прекрасно известно и он ищет поддержки в нелепом уходе от реальности к пятитысячилетним трипольцам, к клятвам на курганах и могилах, к собиранию вокруг себя темных личностей и пещерных националистов, которые не пригодились даже Тягнибоку. Чего только стоит фраза Виктора Андреевича:

"Когда речь идет об Украинской конституции, я вспоминаю Пилипа Орлика, знаменитого гетмана, который первым в истории человечества в 1710 году выписал первую конституцию. Она на девяносто лет старше Конституции Польши и на семьдесят лет Конституции Америки. Это была первая украинская Конституция, поэтому мы - европейцы, мы в центре Европы, мы - сердце Европы, мы диктовали демократию Европе. Как любят говорить мои друзья: "Когда Европа жила в пещерах, украинская нация, трипольцы, жили в беленых хатах". У них была "Велесова книга", и это великая мировая цивилизация"

Из выступления Виктора Ющенко перед жителями Голованивска в июне 2004 года.

Вернемся к делению. Нет ничего возвеличивающего в том, чтобы происходить от царя Гороха, Ноя или Мафусаила. Наоборот — возникает неприятный вопрос: «Если вы такие древние, и так давно живете на Земле, и до сих пор живете плохо и глупо — то может вы просто неспособны? Может вам не полагается своего дома, своего государства и вам нужно быть всегда частью чего-то большего, потому что сами вы выжить не в состоянии? Ведь всю историю независимость заканчивалась не извне, а именно изнутри — очередные «паны» так донимали своих «холопов», что те не могли их уже терпеть и приглашали варягов, русских, поляков, венгров, немцев... лишь бы не своих, отупевших от жира и безнаказанности хамов?»

Так может лучше признать Украину молодым государством, у которого все еще впереди, которое пройдет через ошибки и трудности, через глупость и ограниченность, через псевдоисторизм и искушение «национальной исключительностью», «правами титульной нации», «государственным языком» и подобным бредом — пройдет и станет, по крайней мере, равной своим соседям, не вызывающей смех страной, а не территорией безумия прошлого, мерзости настоящего и бесцельности будущего?


ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ