Германия постепенно оправляется от неонацистского шока. Казалось бы, страна, пережившая, точнее начавшая Вторую Мировую, не должна была бы повторять былых ошибок ценою в десятки миллионов жизней, но нет... Повторения не лицо. В Берлине прошла минута молчания в память о жертвах неонацистов. На церемонии присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель, которая назвала 10 неонацистских убийств "позором для страны" и попросила прощения у семей погибших.

"Мы скорбим вместе с вами", - сказала Меркель, пообещав, что сделает все возможное, чтобы предотвратить повторение столь "хладнокровных убийств". На церемонии были зажжены 10 свечей - по числу жертв.

С 2000 года члены ультраправой группировки "Национал-социалистическое подполье" совершили 9 убийств предпринимателей турецкого и греческого происхождения, в апреле 2007 - застрелили женщину-полицейского. Кроме того, на счету неонацистов - несколько крупных ограблений банков.

Тем временем, в Дюссельдорфе арестован еще один пособник неонацистской банды "Национал-социалистическое подполье" (NSU) - 31-летний немец Карстен С. (Carsten S.), сообщается на сайте Федеральной прокуратуры Германии. Он был задержан утром 1 февраля спецназовцами из антитеррористического подразделения GSG 9. Одновременно с этим сотрудники уголовной полиции провели обыски у него в квартире.

Прокуратура подозревает Карстена С. в оказании помощи в совершении шести убийств и одного покушения на убийство. По данным прокуратуры, Карстен С. вместе с Ральфом Воллебеном (Ralf Wohlleben), который уже находится под стражей, передал преступникам оружие в 2001 и 2002 годах. Оружие он купил на собственные деньги в Йене.

В 1999 и 2000 годах подозреваемый входил в правоэкстремистскую организацию в Тюрингии. Вплоть до 2003 года он поддерживал контакты с правыми радикалами. Членам NSU он помогал, в основном, финансово. Некоторое время он был единственным человеком из правого окружения группировки, который поддерживал с ними непосредственный контакт.

Группировка NSU была организована в 1998 году Уве Мундлосом (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардтом (Uwe Boehnhardt), которые покончили с собой в ноябре 2011 года, а также Беатой Чепе (Beate Zschaepe), находящейся сейчас под арестом. По данным прокуратуры, в разных городах Германии преступники убили девять иммигрантов и одной сотрудницы немецкой полиции. Кроме того, они организовали два теракта в Кельне в 2001 и 2004 годах. Финансирование они осуществляли за счет ограблений банков.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ