Являются ли неонацисты реальной угрозой для России? Учитывая тот факт, что из таких как "Наши" и другие радикальные молодежные организации сласть кует себе верных дуболомов на пример армии Урфина Джуса, то все более чем реально...

К примеру, в Воронежской области полиция возбудила уголовное дело в связи с избиением нескольких участников антифашистской акции, прошедшей 19 января в годовщину убийства адвоката и правозащитника Станислава Маркелова. По предварительной информации, к нападению причастны неонацисты.

Пока не известно, есть ли у полиции подозреваемые по этому делу. Но участникам избиения грозит двухлетний срок лишения свободы.

Преступление, совершенное более месяца назад в Воронеже, вызвало большой резонанс в обществе. А в среду представитель областного ГУВД сообщил о заведении уголовного дела.

По данным следователей, 19 января около 19:30 в Воронеже представитель "Молодежного правозащитного движения" Григорий Фролов, координатор "Левого фронта" Вячеслав Завалин и координатор ассоциации "Голос" Иван Кондратенко участвовали в акции памяти убитых ровно три года назад правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

По словам потерпевшего Григория Фролова, когда они отошли от места акции метров на 200, на них сзади налетели около десятка человек в черных капюшонах. Злоумышленники повалили гражданских активистов на снег и начали бить, выкрикивая нацистские лозунги. При этом Завалину в глаза брызнули из перцового баллончика, так что впоследствии молодого человека отвезли на скорой помощи в больницу.

Нападение на антифашистов вызвало огромный резонанс не только в Воронеже, но и за его пределами. По факту случившегося полиция начала проверку, которая и завершилась возбуждением уголовного дела.

"По результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти)", - пояснил представитель ГУВД.

Другие подробности дела не разглашаются.

Напомним, правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции. Позднее обвинение в этом преступлении было предъявлено членам неонацистского подполья - выпускнику истфака МГУ Никите Тихонову и его гражданской жене Евгении Хасис. Также установлено, что убийство связано с активным участием Станислава Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся соответствующей идеологии.

Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Никиту Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Евгении Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ