Ультраправые организации в России остаются одним из главных бичей, что угрожают будущему страны, - уверен Владимир Курбанов, один из лидеров антифашистского движения Питера. По его словам, ситуация улучшается лишь на бумаге, а в реальности фашистские и неонацистские настроения поглощают все большую часть молодежи. По его словам, фашизм в России крепчает куда быстрее, чем в Украине или Польше.

В 2011 году от расистского и неонацистского террора в России погибли 20 человек, пострадали – 148. Такие данные приводят в информационно-аналитическом правозащитном центре СОВА. В 2010 году в результате расистских и неонацистских нападений убиты 42 человека, 401 пострадал. «Пик» пришелся на 2008 год –116 убитых и 499 пострадавших. По данным правозащитников, во всех случаях цифры, безусловно, занижены, так как далеко не все нападения регистрируются в правоохранительных органах.

В Москве в прошлом году отмечено семь погибших и 33 пострадавших, в Московской области – четверо убитых и 12 пострадавших. На Санкт-Петербург приходится трое убитых и 27 пострадавших. Выделяется также Калужская область, где был убит один человек и избито 12.

Среди жертв расового и неонацистского насилия первое место занимают выходцы из Средней Азии – 10 убитых и 25 пострадавших. Уроженцев Кавказа убито шесть и ранено 14. Убит один темнокожий и ранено 18. Также телесные повреждения получили 26 антифашистов и членов молодежных субкультур – рокеров и т.д.

Из поджогов и взрывов, организованных ультраправыми активистами в 2011 году, отмечается взрыв у китайского ресторана «Харбин» в Нефтеюганске, взрыв на вещевом рынке в Самаре и совершенный антисемитами поджог квартиры в Ставропольском крае.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ