Симферополь требует не спускать на тормоза дела неонацистов внутри Украины и России. Сотни студентов городских ВУЗов выступили с требованиями запретить манифестации и деятельность ультраправых организаций в Украине.

Сегодня в Симферополе возле здания Главного управления МВД Украины в АРК активисты студенческих объединений провели акцию протеста против бездействия правоохранителей в отношении преступлений, совершаемых неонацистами.

Инициатором мероприятия выступил независимый профсоюз «Студенческое действие». По словам организаторов, таким образом участники акции выразили свое недовольство в отношении бездействия милиции при расследовании факта нападения неонацистов на четверых студентов на железнодорожном вокзале города 19 января.

«Правоохранителям хорошо известно, что в крымской столице есть группировки крайних националистов. Они знают, что ультраправые систематически совершают нападения на неформальную молодежь и иностранных студентов. Однако МВД бездействует, что позволяет нацистам чувствовать свою вседозволенность», – заявили участники акции. По их мнению, особенно остро эта проблема может проявиться во время проведения чемпионата Европы по футболу «Евро-2012», который пройдет в июне.

В ходе мероприятия его участники приняли решение направить обращение на имя главы МВД Украины Виталия Захарченко с просьбой возбудить уголовное дело по факту нападения неонацистов, провести объективное расследование и наказать виновных.

Напомним, 19 января 2009 года в центре Москвы были застрелены внештатный корреспондент «Новой газеты» 25-летняя Анастасия Бабурова (родом из Севастополя) и адвокат Станислав Маркелов. Виновным в убийстве суд признал неонациста Никиту Тихонова, которого приговорил к пожизненному заключению. Кроме того, за соучастие в убийстве приговорена к 18-ти годам лишения свободы его сообщница Евгения Хасис.

В январе этого года в Севастополе и Симферополе неонацисты напали на представителей антифашистского и студенческого движения, которые возвращались после просмотра фильма о журналистке Анастасии Бабуровой.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ