Националисты Эстонии, Латвии и Литвы точно сделаны из другого теста. Если подключить иронию, то можно сказать, что в отличие от остальных республик бывшего Советского Союза, у этих государств извращенный арийский менталитет. Это проявляется в том числе и в отношении к фашизму.

Как относятся в странах Прибалтики к этому некогда популярному в Италии и Германии течению, можно предположить, глядя на соответствующую атрибутику. Итак, в Эстонии и Латвии проходят фашистские марши. И не подпольно, а совершенно официально. Городские власти поддерживают или, по крайней мере, не осуждают проведение этих мероприятий. Более того, в странах вовсю идёт проверка, насколько фашизм актуален сегодня, насколько он популярен среди молодёжи и, наконец, сможет ли фашизм прижиться в сегодняшних реалиях. Налицо одно — ностальгия по «сладким» фашистским временам. Активной политике государств Прибалтики в таком направлении можно только удивиться. Ведь большинством цивилизованных стран фашизм осуждается. Так что таким поведением Эстония и Латвия очень рискуют испортить собственный имидж на мировом уровне и лишить себя выгодных инвестиций.

Напомним, министр обороны Эстонии Март Лаар собирается сделать героями страны тех, кто воевал во Вторую мировую войну против СССР и заодно с гитлеровской Германией, что поспособствовало лишь расколу страны. Раскол существует и в Латвии. Причина аналогичная — особо патриотичные латыши во время войны предательски отстреливали русских, хотя они же это и отрицают. Конфликт подогревается языковым вопросом. Русскоязычное население, составляющее 37,5%, выступает за введение русского языка как второго официального.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ