fansНацисты продолжают терроризировать не только Украину, но и Восточную Европу. Небольшие группы последователей гитлеровских идей - неожиданная угроза для всего Востока Старого Света. Самое главное, что неонацизм постепенно начинает граничить в России с фанатскими движениями, а в Украине с молодежными клубами по интересам, - уверен Валерий Литомский, аналитик известного белорусского социально-политического исследовательского центра София.

Националисты становятся все более нетерпимыми к власти и «рассматривают свою повседневную деятельность как партизанскую войну». Легальные организации типа ДПНИ и «Славянской силы» теряют авторитет – молодежь уходит в небольшие законспирированные группы, которые представляют «куда большую угрозу для власти и общества». Об этом говорится в докладе о радикальном национализме в России в 2010 году, представленном правозащитным центром «Сова». Как напоминают авторы, 4 ноября «Русский марш» собрал «рекордное количество участников», а меньше чем через месяц прошло несколько массовых выступлений националистов и футбольных фанатов, в том числе на Манежной площади.

По мнению правозащитников, несколько событий существенно повлияли на общественное мнение и настроения в среде националистов. Так, убийство фаната «Спартака» Юрия Волкова в июле привело к выступлениям против «этнической преступности и покрывающей ее милиции». Однако лидеры фангруппировок добились «деполитизации акций памяти» – ультранационалисты были рядовыми участниками.

Общественную поддержку получили «приморские партизаны», совершавшие убийства милиционеров. Двое из них, отмечается в докладе, ранее были судимы за расистские нападение, и поэтому после смерти ультраправые внесли их в «пантеон белых героев». Декабрьские массовые беспорядки спровоцировало убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова и то, что органы следствия выпустили почти всех нападавших.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ